طرحت مجموعة فاتسر الفنلندية للصناعة الغذائية أمس، منتجاتها الجديدة من الخبز بالحشرات (الجنادب والصراصير) في الأسواق. هذه هي المبادرة الأولى من نوعها في العالم والتي يزعم القائمون عليها أنها تمنح الخبز قيمة غذائية مضافة من البروتين. ويحتوي الرغيف الذي يصنع من مسحوق صراصير الليل المجففة والطحين والبذور على نسبة من البروتين أكثر من الخبز العادي بفضل مسحوق الحشرات. ويحتوي الرغيف الواحد على نحو 70 صرصورا -أي 3 بالمئة من وزن قطعة الخبز- ويباع بما يصل إلى (3.99 يورو) توازي (4.72 دولار) مقارنة مع اثنين إلى ثلاثة يورو للرغيف العادي. وأكدت طالبة من هلسنكي بعد أن تذوقت المنتج الجديد "لا أشعر بالفارق.. طعمه مثل الخبز العادي". يذكر أن فنلندا انضمت إلى 5 دول أوروبية مؤخراً في السماح بتربية وتسويق الحشرات لاستخدامها في الطعام.