قال البروفيسور برتولد كوليتسكو إن الحليب يتمتع بأهمية كبيرة للأطفال؛ حيث إنه يحتوي على بروتين عالي القيمة الغذائية، وكذلك الكالسيوم المهم لنمو العظام والحفاظ على ثباتها واستقرارها.

وأوضح أستاذ التغذية الألماني أن الحليب المقصود هنا هو الحليب الحيواني؛ حيث إن حليب الشوفان أو المنتجات الصناعية الأخرى لا تحتوي على نفس البروتينات ولا حتى الكالسيوم. وأضاف كوليتسكو أن خلال السنة الأولى من العمر ينبغي أن يتناول الطفل حليب الأم فقط أو الحليب الصناعي، وبدءاً من السنة الثانية يمكن للطفل شرب كوب إلى كوبين من الحليب الحيواني يومياً. وبعد ذلك، يمكنه شرب كمية أكبر أو أقل. ومن ناحية أخرى، أشار كوليتسكو إلى إن شرب نصف لتر من اللبن أو أكثر في اليوم له أضراره بالنسبة للبالغين؛ حيث تمد هذه الكمية الجسم بالكثير من السعرات الحرارية، كما أن الحليب يحتوي على العديد من الدهون المشبعة. وبالإضافة إلى ذلك، لا يتحمل بعض الأشخاص تناول كميات كبيرة من اللاكتوز الموجود في الحليب، وعلى الرغم من هذا لا ينصح بتخليهم الكامل عن الحليب، بل يوصى بشرب الحليب بكمية لا تسبب إجهاداً شديداً على الأمعاء.