هل سمعت بطائر السمامة؟ إنه طائر صغير لونه بني وأسود، يبني أعشاشه في منحدرات عالية في الفلبين يعتبر الوصول إليها صعباً. لكن من حسن حظ رجل فلبيني فقير يدعى إدي يسكن في بيت على منحدر، أن الطيور هذه أحبت داره؛ وبدأ بضع أزواج منها في بناء أعشاش فيها، فقرر إدي أن يتركها تتكاثر في هذا المكان ليتاجر في الطعام الباذخ الذي يتوق إليه الفلبينيون. يتناول الناس في الفلبين شوربة مكونة من عش هذا الطائر واسمها حساء "عش الطائر". ولصعوبة الحصول على هذه الأعشاش يصل سعر الواحد منها إلى 200 دولار، وإن كان عشاً كبيراً قد يصل إلى 400 دولار. كان إدي قد سكن في منزله عام 1993، واليوم استولت الطيور على نصف بيته فقد ترك لها الطابق الأول كاملاً تعيش فيه بعد أن اكتشف وجودها، فتكاثرت حتى أصبح لديه اليوم 80 ألف طائر، وهي الآن مصدر دخله، ويعتبرها أصدقاءه فهي التي تصرف على البيت وفق ما يصفها. السر في طعم الأعشاش الذي يحبه الفلبينيون هو أن طيور السمامة تصنع عشها من لعابها، والذي عندما يجف يصبح في قسوة الصمغ، وإذا نقع في الماء يصبح مثل الأسفنج بعد عشرين دقيقة. يعد الفلبينيون هذا الحساء الغريب بعد أن ينتشلوا العش المنقوع في الماء والذي أصبح طرياً، ثم يجري تحميصه مع الخضروات وقطع صغيرة من اللحم، ثم يغلى بالماء ليصبح الحساء المفضل عند كثيرين. يصدق الناس في الفلبين أنهم يصبحون أقوى بعد تناول هذا الحساء، لذلك يدفعون الكثير للحصول عليه.