تعتبر أطباق الأرز من بين الأكثر الأطباق الشعبية خلال أيام العيد في منطقتنا العربية ولكن غالباً ما يتم اضافة السمنة والزبدة الى هذه الأطباق مما يجعلها غنية جداً بالدهون والسعرات الحرارية. ولكننا اليوم أتينا لك بوصفة صحية لأرز البرياني من أجل اعداده بطريقة صحية خلال العيد للمحافظة على صحتك وصحة عائلتك.

المكوَنات التي تحتاجينها:

حبتين من البصل المفرومة ناعماً

دجاجة كاملة

3 فصوص من الثوم المهروس

ملعقة صغيرة من الكمون

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة صغيرة من الملح

ربع كوب من زيت الكانولا

كوب من الحليب الخالي من الدسم

كوبين من الأرز ذات الحبة الطويلة

ربع كوب من أوراق الغار

عودان من القرفة

حبتين من الطماطم المقطعة الى مربعات صغيرة

نصف ملعقة من الزعفران المنقوعة بربع كوب من ماء الزهر

طريقة التحضير:

  • ضعي الدجاجة التي يجب تقطيعها أولاً في قدر على النار مع المياه ويغلى المزيج مع ازالة الرغوة كلَما ظهرت.

  • بعد ازالة كل الرغوة يتم اضافة أوراق الغار وعيدان القرفة الى الدجاج ويترك على نار هادئة مدة ساعة حتى ان يستوي.

  • في قدر آخر، ضعي زيت الكانولا ويضاف اليه البصل والثوم ويتم تقليبه. بعد ذلك، اضيفي الطماطم الى البصل والثوم ومن ثم الملح والكمون والفلفل الأسود ومن بعد ذلك اضيفي الأرز مع كوبين من مرق الدجاج الى الخليط واتركيه يغلي مدة 10 دقائق.

  • اقسمي الأرز الى نصفين حيث تضيفين الزعفران مع ماء الزهر الى القسم الأول والدجاج والحليب الى القسم الثاني.

  • اعيدي وضع الأرز مع الدجاج والحليب على النار لمدة 10 دقائق ومن ثم اضيفي اليه الأرز المخلوط بالزعفران وماء الزهر.

  • اتركي المزيج يغلي على النار مدة 30 دقيقة قبل تقديمه. وتجدر الإشارة الى انه يمكن تقديم البرياني مع القلوبات المشوية.