الإقبال على تناول الحلويات عند الصائمين بعد وجبة الإفطار هو من العادات الرمضانية التي تنتشر في معظم البلاد العربية. يشعر الصائم بأن جسمه يحتاج للسكر او لأي مذاق حلو في هذه الفترة. ولكن الإكثار من تناول هذه الحلويات يسبب زيادة الوزن وتجمع الدهون على البطن والأرداف.

ومن أجل مساعدتك على الإستمتاع بحلوياتك الرمضانية بشكل أفضل، حضرنا لك باقة من النصائح لإعداد حلوياتك الرمضانية بأقل عدد ممكن من السعرات الحرارية:

القطايف المحشوة بالجبن:

  • اختاري الجبنة القليلة بالدسم بدل من الجبنة العادية لحشو القطايف.

  • لا تقلي القطايف بالزيت بل اشويها بالفرن.

  • لا تضعي كمية كبيرة من القطر (شراب السكر) على القطايف او استخدمي القطر اللايت.

الكنافة:

  • لا تستخدمي كل كمية السمنة الموجودة في الوصفة بل استخدمي فقط نصفها لإعداد الكنافة.

  • اختاري الجبنة القليلة بالدسم.

  • استخدمي القطر اللايت لتحلية الكنافة.

  • تجنبي الكنافة المحشوة بالقشطة لأنها تحتوي على كمية أعلى من السعرات الحرارية.

الأرز بالحليب:

  • استخدمي الحليب الخالي من الدسم بدل من الحليب كامل الدسم.

  • قللي كمية الأرز المستخدمة في الوصفة الى النصف لتخفيف نسبة النشويات الموجودة فيها.

  • لا تضعي السكر العادي بل السكر الإصطناعي.

البقلاوة واللقيمات:

هذه الأنواع من الحلويات الرمضانية يتم شراؤها جاهزة وهي في العادة تحتوي على نسبة عالية من السمنة او الزيت في اعدادها. كما انه يتم اضافة كمية كبيرة من السكر اليها. نصيحتنا لك هي تناولها باعتدال وذلك لأنه من الصعب تخفيف عدد السعرات الحرارية فيها.