الصغار والكبار يتهافتون على تناول مختلف أنواع المقبلات خلال أيام الشهر الفضيل. البطاطا المقلية، الرقاقات بالجبنة، السمبوسك باللحمة، اللحم بعجين والفطائر بالسبانخ وغيرها الكثير من المقبلات الرمضانية تزيَن سفرة الشهر الفضيل وغالباً ما تحتوي هذه المقبلات على نسبة عالية من السعرات الحرارية وتفتقر للمواد الغذائية الصحية.

تحضير المقبلات بشكل صحي يساعد في المحافظة على وزنك في رمضان ويمنح عائلتك الصحة الجيدة. والخطوة الأولى التي يجب ان تفكري فيها عند تحضير المقبلات هي انه لا يجب اللجوء الى قليَها بالزيت بتاتاً حيث ان قليَها يسبب في زيادة كمية السعرات الحرارية والدهون فيها. يجب عليك شوي غالبية أنواع المقبلات بالفرن عبر رشها برذاذ الزيت ومن ثم وضعها بالفرن.

أما في حال كنت تحضرين المعجنات للمقبلات ننصحك باستخدام طحين الشوفان او طحين القمحة الكاملة لإضافة الألياف الغذائية الى مقبلاتك. كما يمكنك اختيار أنواع مقبلات صحية ترتكز على الخضار لإعدادها لعائلتك في الشهر الفضيل، ومن أبرز هذه المقبلات نذكر ما يلي:

  • اللوبياء بالزيت.

  • الخرشوف المحشو بالخضار مع صلصة الليمون الحامض والزيت والملح.

  • الهندباء.

  • لفائف السبرينغ رولز المشوية.

  • متبل الباذنجان المشوي مع صلصة الطحينة.

  • الباذنجان المشوي مع اللبن.

  • الهليون المشوي بالفرن مع جبنة البارميجان.

  • الورق عنب بالزيت.

  • الطماطم مع جبنة الموتزاريلا وصلصة البيستو.