البريبيوتيك هي نوع من المواد الغذائية التي تتواجد في مختلف أنواع المأكولات والتي تساعد غلى تغذية البكتيريا الجيدة التي تتواجد في الجسم وبالتالي هي تعمل على تحسين صحة الجهاز الهضمي وتقوي مناعة الجسم وتمنع حدوث الإمساك.   في دراسة أجريت عام 2012 تبيَن ان تناول الأطعمة العالية بالبريبيوتيك يساعد في الحماية من سرطان الأمعاء. كما ان دراسات أخرى أظهرت ان هذه الأطعمة تزيد من امتصاص الكالسيوم في الجسم وتقوي العظام وتزيد من الشهية.   اليك هنا 6 أنواع من الأطعمة تحتوي على نسبة عالية من البريبيوتيك والتي ننصك بالإكثار من تناولها:   الهليون: الهليون النيء يحتوي على النسبة الأكبر من البريبيوتيك ولكن من الصعب تناوله نيئاً. ننصحك بطهي الهليون على البخار وتناوله مع صلصة الليمون الحامض.   الموز: الموز الغير ناضج يحتوي على كمية عالية جداً من البريبيوتيك. يمكنك تناول الموز كما هو او اضافته الى اللبن او اضافته مع السموزي.   الثوم: ننصحك بتناول الثوم النيء لأنه يحتوي على النسبة الأعلى من البريبيوتيك. يمكنك تناول الثوم مع الدجاج او اضافته الى صلصة السلطة وخلطه مع الأفوكادو لإعداد صلصة الغواكامولي.   الخرشوف:الخرشوف غني جداً بالألياف الغذائية وبالبريبيوتيك وبالتالي ننصحك بتناوله بشكل أكبر.   البصل: البصل المطهو او النيء هو من الخيارات الجيدة التي يمكن اختيارها للحصول على البريبيوتيك. اضيفي البصل الى السلطات وتناوليه مع الأومليت واضيفيه الى مأكولانك عند طهيها.