نشترك كلنا، كربات بيوت، في طرق للطهي والتنظيف، لكن بعض الطرق التي تعلمناها من أمهاتنا قد لا تكون صحيحة الآن، وهذه مجموعة من الأخطاء الشائعة فحاولي تجنبها # الزيت النباتي يحتوي على سعرات حرارية تعادل الزبدة والسمنة، وليس أقلّ من الزيت العادي، لكنّه صحيّ أكثر، لذا يجب استعمال كميات معتدلة منه، سواء في القلي أو الطبخ، أو الشيّ أو السلق أو البخار، وكلّها هي طرق مفضلة أكثر من القلي. # سلق الخضار في المياه حتى الغليان يفقدها العناصر الغذائية الموجودة فيها كالمعادن والفيتامينات. والطريقة الأنسب تكون بشيّها في الفرن أو على البخار. والمياه المستعملة للسلق جداً مهمة لأنها تحتوي على فيتامينات ومعادن الخضار، لذا يجب عدم رميها بل استعمالها في الطهي أو إعداد حساء منها # تقشير الخضار والفواكه قبل طهوها يفقدها الكثير من الفيتامينات والمعادن التي تحتوي عليها، كذلك يفعل تقطيعها وسلقها. لذا يُمكن تقشيرها وتقطيعها بعد سلقها. # استعمال الصلصات الجاهزة ومرق الدجاج واللحوم والخضار، أثناء الطهو اعتقاداً منّا أنّها خالية من السعرات الحرارية، لكنها في الحقيقة تحتوي على سعرات حرارية كبيرة ويجب زيادتها بكميات قليلة جداً إلى الأطعمة لإعطاء نكهة فقط. # يجب أن نمتلك لوحين للتقطيع أو ثلاثة وكل واحدة بلون، يفضل أن يكون واحد للحوم الحمراء، وآخر للدجاج والسمك وآخر للخضار، والأهم أن يكون لوح الخضار مختلفاً، وبعد استعمالها يجب غسلها جيداً وتعقيمها أيضاً، ربما برش الماء المغلي عليها. # لا تبقي الأطعمة المطبوخة خارج البراد لأكثر من ساعتين، ولا يجب طهوها ووضعها مباشرة في البراد. الطريقتان مضرتان، يجب طهو الطعام وتركه حتى يبرد دون كشف الغطاء عنه لكي لا يتعرض للبكتيريا المضرة في الهواء ثم وضعه في البراد. # لا تقلي في الزيت لأكثر من ثلاث مرّات. ويجب عدم تركه يتبخر على النار، حينها يتحوّل إلى زيت مضرّ للصحة، لذا يجب وضعه على نار خفيفة دائماً . # لا تغسلي الخضار والفواكه بعد شرائها وقبل وضعها في البراد، اغسليها فقط قبل طهوها. # لا تغسلي الدجاج قبل طهوه لأن ذلك ينشر البكتيريا في المطبخ ولا يفيد في تنظيف الدجاج، للتخلص من البكتيريا قومي بغلي الدجاج مرة واحدة وتخلصي من ماء الغلي الأول، ثم اسلقيه للطهي في ماء جديد.