منظمات الصحة في العالم تحذر دائماً من أضرار الملح على الصحة. الملح يضفي نكهة لذيذة على الأطعمة ولكنه مضر جداً بالصحة في حال الإفراط في تناوله. فما هي أضرار الملح؟ وكيف يمكن التخفيف من استخدامه؟ هذا ما سنسلط عليه الضوء اليوم. الضرر الأول الذي يسببه الملح للجسم هو ارتفاع ضغط الدم والذي يؤدي بدوره الى مشاكل في القلب والشرايين. كما أن كمية الملح الزائدة يمكن أن تؤذي الكليتين اللتين تعتبران مسؤولتين عن تنقية الفضلات في الجسم ومن بينها الصوديوم، وبالتالي تناول الصوديوم بكميات عالية يؤثر على الكليتين. الإكثار أيضاً من تناول الملح يؤدي الى انحباس المياه في الجسم خصوصاً في منطقة الكاحلين. وتشير الدرسات العلمية الى أن تناول كمية عالية من الصوديوم تزيد من خطورة الإصابة بهشاشة الهظام. الكمية المسموح بها من الملح يومياً هي حوالي ملعقة صغيرة واحدة والتي يجب أن يتم الحصول عليها من مختلف أنواع الأطعمة وليس من ملح الطعام فقط. هناك العديد من الأطعمة العالية بالملح والتي يجب الإنتباه منها، هذه الأطعمة تتمثل بالجبنة واللحوم المصنعة والأطعمة المعلبة والمخللات والزيتون. يمكن التخفيف من استخدام الملح عبر التقليل من الأطعمة الغنية به واستبداله بالأعشاب الطازجة والتوابل التي تضفي نكهة لذيذة على الأطعمة وتساعدك في التخفيف من الملح.   وتجدر الإشارة الى انه يفضل البدء بالتقليل من استخدام الملح تدريجياً حيث لا يمكن ازالة الملح من غذائك دفعة واحدة.

للمزيد:

توقفي عن تناول الفشار المصنوع بالميكروويف!

ماذا حدث عندما شربت كوبين من المياه قبل الطعام؟

نصائح تخلصك من دهون البطن