حظي زوار معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2016 بفرصة ممتعة لتذوق المأكولات من حول العالم خلال "عروض الطبخ". وقد جاءت ألمع مواهب الطبخ الإيطالية على رأس البرنامج هذا العام، في إيماءة تجاه الثراء الأدبي لجمهورية إيطاليا، ضيف الشرف في معرض أبوظبي الدولي للكتاب، إلى جانب مجموعة من الطهاة المتنوعين من حول العالم. وقد ظهرت الخبرة الإيطالية بأبهى صورها من خلال مجموعة من العروض التي أخذت الزوار في جولة بين أطايب المأكولات من أشهر المدن الإيطالية، ومنها صقلية وفينيتو ولومبارديا وأومبريا، وقد قام الشيف الحاصل على ثلاثة نجوم من معهد ميشلين، شيف هاينز بيك من مطعم لا بيرجولا الراقي في روما، بتقديم عروض طبخ مهداة خصيصاً للكاتب والناقد والفيلسوف الإيطالي أومبيرتو ايكو. كما قدمت مجموعة مختارة من أشهر مأكولات الإمارات والأردن والهند وبولندا ولبنان والمغرب والعراق وغيرها طوال فترة المعرض حتى 3 مايو 2016. وتعتبر "عروض الطبخ" واحدة من ستة برامج يقدمها معرض أبوظبي الدولي للكتاب هذا العام، والذي تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة. وقال محمد عبد الله الشحي، مدير إدارة البحوث والإصدارات في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة: "يعد الأدب والمأكولات مترافقين من حيث كونهما سفيرين للحوار الثقافي، وجمع معرض أبوظبي الدولي للكتاب في نسخته السادسة والعشرين بينهما تحت سقف واحد ليمنح الزوار تجربة شاملة، تمزج الرحلة الفكرية بنكهات أطايب المأكولات عبر الإمارات وإيطاليا والعالم". وضمت قائمة الطهاة الخبراء المشاركين في "عروض الطبخ" هذا العام 21 طاهياً، منهم الشيف هاينز بيك، والشيف باولو بلاميو، والشيف زليخة الحوسني، والشيف خولة عيسان والشيف رزان شويحات.