نتكلم جميعنا عن الريجيم ونفكر فيه. لكن القليلون من يُدركون أنه ليس كل ريجيم يصلح للجميع، وليس كل امتناعٍ عن الطعام خسارة وزن صحية. فالريجيم المناسب هو ما يمنحُكِ الطاقة والصحة، لا ما يشعرك بالجوع المستمر ويسلبكِ لون البشرة والنشاط والإستمتاع بلذّة الطعام وربما فرحة الحياة ويصيببك بالإكتآب. أي أن الريجيم السليم هو الذي يجعلك تشعرين بالسعادة، وتخسرين وزناً من دون أن تشعري بالتعاسة والجوع المستمر. وحتى يتحقق لك ذلك نقدم لك هذه النصائح: • أي نظام غذائي جيّد، يجب أن يحتوي على الحبوب الكاملة والفاكهة والخضروات الطازجة وخصوصا تلك الغنية بالألياف وبمادة الـ«كاروتينويد»، مثل البندورة والجزر والبطاطا الحلوة والشمّام والفلفل. ومن المهم أيضا أن يضم الدهون الصحية، والبروتينات . • تحتاج عظامك الكالسيوم، ومنتجات الألبان خيار جيّد، وهناك مصادر نباتية له مثل الفاصولياء والبروكولي واللفت والكرنب والخضراوات ذات الأوراق الخضراء، ومن دقيق الشوفان والملفوف والكوسة والثوم والأعشاب البحرية. وتزيد فعالية الكالسيوم إذا تفاعل مع الماغنيسيوم، وتجدين هذا الأخير في الخضراوات الورقية الخضراء، والبروكولي والكرفس واليقطين وبذور عباد الشمس والسمسم وبذور الكتان. وفيتامين «د» أيضاً ضروري جداً وتحصلين عليه من خلال تعرضك لنصف ساعة من أشعة الشمس المباشرة يوميا، أو من خلال بعض أنواع الأطعمة، مثل سمك السالمون والروبيان والبيض والحليب وسمك القدّ. • تفقد المرأة كثيراً من الحديد في فترة الحيض. لتُعوّضي هذا النقص، تناولي اللحوم الحمراء والدجاج والعدس والسبانخ واللوز والحبوب. • استهلاك الكافيين بكثرة تأثيره سيء على الهُرمونات ويفقدك الكالسيوم. • السكريات التي لا تكون موجودة بشكل طبيعي في الأطعمة، تكون خالية من القيمة الغذائية ومُثْقَلة بالوحدات الحرارية. أحصلي عليها من لاكتوز الحليب وفركتوز الفاكهة. • السكر يوجد في الخفاء في مأكولات كثيرة، مثل الخبز ومُغلَّفات الحساء، وبعض أنواع الخضراوات وصلصات المعكرونة، وفي السمن والبطاطا والكاتشب، وفي أطعمة أخرى كثيرة تُصنَّف على أنها قليلة الدسم أو مخفضة الدهون. وهو أسوأ بكثير من الدهون لأنه سعرات حرارية فارغة من الغذاء ويُمكن أن تكون سبباً في التقلبات المزاجيّة. • إقرئي ما يُكتب على علامات المنتجات التجارية، وإختاري الخالية من السكر. وإستخدمي أكثر المكونات الطازجة أو المجمَّدة بَدَل المعلبات، وإبتعدي عن الوجبات السريعة. • المشروبات الغازية مليئة بمصادر السكر الخفيّة، فكل عبوة منها تحتوي على ما بين 10 و12 ملعقة صغيرة من السكر، ونحو 150 سعراً حرارياً. وأنواع الدايت منها أكثر خطورة لأن الدراسات كشفت أن التحلية الاصطناعية تُعزّز الرَّغبة الشديدة في تناول السكر، ما قد يؤدي إلى زيادة الوزن. • الإمتناع عن تناول الكربوهيدرات عكس الإعتقاد الشائع لا يخفض الوزن، فهي مثل الدهون تشكل جزءاً حيوياً من النظام الغذائي الصحي، لأنها تمنح الجسم الوقود اللازم وتُعزز الشعور بالشبع. إختاري الكربوهيدرات المركَّبة مثل الأرز البنّي والقمح الكامل والكينوا والفول والفاكهة والخضراوات. فالكربوهيدرات البسيطة تسبب إرتفاع نسبة السكر في الدم يليه انخفاض سريع. • تختلف احتياجات المرأة إلى البروتين باختلاف وزنها وعمرها. وتناوله يُساعد بشكل مباشر على إبعاد خطر السمنة، وهشاشة العظام، ومرض السكري من النوع الثاني، والسكتة الدماغية.