غالباً ما تظهر تكتلات في البهارات أو التوابل التي نحتفظ بها في عبواتها. وثمة أنواع منها تتحجر، ودائماً ما تكون حالة مسحوق الثوم أو البصل هي الأسوأ على الإطلاق. فكيف يمكن منع ظهور التكتلات في البهارات، والحفاظ على نكهتها في الوقت ذاته؟ إليك الطريقة لفعل ذلك: 1 - منع الرطوبة: ظهور التكتلات في أي نوع من البهارات ينتج عن تعرضها للرطوبة، وثمة أنواع منها تتأثر بشكل أسرع وأكبر من غيرها. لذلك، يفضل وضع البهارات في أوعية ضاغطة تمنع دخول الهواء. وفي حال لم يكن لديك مثل هذا النوع من الأوعية، جربي وضع حبوب الفاصوليا مع البهارات، وذلك لامتصاص الرطوبة منها. ومن ثم وضع البهارات بعبوتها الأصلية داخل كيس بلاستيكي يمكن إحكام إغلاقه جيداً. يفضل أيضاً استخدام إناء رش البهارات أو الملح من النوع المزود بغطاء يمنع دخول الهواء والرطوبة. ينصح أيضاً بالتخلي عن عادة رش البهارات أو الملح مباشرة فوق الطنجرة أثناء طهو الطعام، منعاً لتعرضها للبخار. 2 – إشترى التوابل غير المطحونة: حاولي إذا أمكنك أن تشتري التوابل غير مطحونة أي في صورة حبوب، ومن ثم طحنها في البيت بكمية قليلة حسب استخدامك. 3 - تخلصي من التوابل غير صالحة للاستخدام: كي تعرفي ما إذا كانت التوابل والبهارات التي تحتفظين بها لا تزال صالحة للاستخدام، عليك الانتباه إلى أربعة أشياء وهي: النظر إلى تاريخ انتهاء صلاحيتها، لونها، رائحتها ومذاقها. أي تغيير في لون البهارات أو انعدام الرائحة أو المذاق الغريب يعني ضرورة التخلص منها. 4 - يفضل تخزين الفلفل الأحمر في الثلاجة للحفاظ على نكهته. 5 - نظفي علب التوابل من وقت لآخر حتى تظل محتفظة بنكهاتها. 6 - احتفظي بالبهارات في مكان بارد وجاف وبعيداً عن الحرارة.