يشكّل المطبخ الاماراتي معلماً عريقاً يتميز بأطباقه الشعبية الشهيرة لجهة طريقة إعداد هذه الأكلات التقليدية وتوارثها عبر الأجيال. ولأنّ المجتمع الإماراتي كان وما زال متمسكاً بهذه الأطباق التي باتت سمة من عاداته وتقاليده، وما زال الناس يأكلونها باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها، ما رأيك بإضافة بعض هذه الأطباق إلى مائدة وبوفيه الزفاف إحتفالاً بالعيد الوطني لدولة الإمارات؟ إليك بعض الأكلات الشعبية المتوارثة. 1.    خبز خمير: عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في الماء. 2.    الهريس: عبارة عن حبّ الهريس أو القمح المطبوخ مع اللحم. يضرب الهريس المطبوخ مع اللحم حتى يمتزجا جيداً ثمّ يضاف إليه السمن عند التقديم. 3.    المضروبة: تحضّر في الأساس من الأرز أو القمح المطحون أو الشوفان المطبوخ مع اللحم ومجموعة من التوابل الإماراتية. 4.    الثريد: هو الخبز المغموس بمرق اللحم، والخبز المستخدم يسمى الرقاق. 5.    المحبوس: يعدّ مع اللحم أو الدجاج، ويحضّر بواسطة أنواع كثيرة من البهارات كالكركم، اللومي اليابس، القرفة، الحبهان التي تمنح الطبق طعماً شهياً. 6.    الجشيد: طبق من سمك اليريور أو سمك القرش الصغير يطهى مع عدد من التوابل الممزوجة مع بعضها مثل الكركم، اللومي الجاف، القرفة، الحبهان والفلفل الأسود. يقدّم الجشيد مع الأرز وشرائح الليمون والفجل وصلصة الثوم. 7.    بثيثة: حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن. 8.    خبيصة: من الحلاوة الشعبية أيضاً يستخدم فيها الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين.