ما زال سرطان الثدي يتصدر قائمة أكثر أنواع السرطانات التي تصيب النساء حول العالم. ووفق منظمة الصحة العالمية، فإنّ سرطان الثدي هو الأكثر انتشاراً في الدول النامية والدول المتقدمة على حد سواء. كما أكدت المنظمة أنّ الاستراتيجيات المتبعة لا تتيح التخلص من سرطان الثدي، بل تسهم في خفض عدد الإصابات وتقليل نسبة الوفيات. عربياً، يبقى هذا المرض الأكثر شيوعاً، إذ وصلت نسبة المصابات بهذا النوع من السرطان في السعودية نحو الـ20% وفق أرقام وزارة الصحة، فيما بلغت 36% في المغرب العربي و22% في اليمن و46 في البحرين و19 % في دولة الإمارات العربية المتحدة. وبينما تنصح منظمة الصحة العالمية النساء بتفادي السمنة وممارسة الأنشطة البدنية وتحسين النظام الغذائي لتقليل احتمالات الإصابة بهذا السرطان وإجراء فحص الكشف المبكر باستمرار، في التالي 10 أطعمة ندعو العروس إلى إدخالها في قائمة بوفيه الزفاف في خطوة جديدة لمكافحة هذا المرض ودعوة النساء إلى تناول هذه الأطعمة للوقاية من سرطان الثدي الذي بات يفتك بالشباب (21-30 عاماً) أكثر من الكبار (40-60 عاماً). 1. مقبلات: - الجزر: تساعد مادة "فالكارينول" المتوافرة في الجزر على إبطاء نمو الخلايا السرطانية. كما أنّ الجزر يحتوي على صباغ لكاروتينوئيد أو البيتا كاروتين النباتي المسؤول عن اللون البرتقالي في الجزر الذي يملك تأثيراً مضاداً للسرطان. - البروكولي: يخفض خطر الإصابة بالسرطان ليس الثدي فقط بل القولون والرئة والبروستات بسبب احتوائه على الاندول والسلفورافان المضادين للأكسدة. - المكسرات 2. المأكولات: - الفريكة - سمك السلمون - الخضار على أنواعها - البقوليات - الطماطم عبر الباستا والبيتزا. 3. الفواكه: - التفاح: يحتوي على مركّبات تمنع نمو الخلايا السرطانية، خصوصاً في القشرة. - الرمان: يحتوي على مواد كيميائية طبيعية كالإيلاغيتاني تعيق نمو هرمون الإستروجين الذي يساعد على نمو الخلايا السرطانية. - العنب