خلال أيام العيد، يتعرّض الجهاز الهضمي لبعض المشاكل الصحية التي يمرّ بعضها سريعاً فيما بعضها الآخر ينتزع فرحة العيد. آلام المعدة والغثيان والقيء هي أبرز مشاكل الجهاز الهضمي التي تنتشر خلال أيام العيد. تناول كميات كبيرة من الأطعمة والحلويات والحصول على أطعمة ملوثة من أبرز الأسباب التي تؤدي الى مشاكل الجهاز الهضمي، ويمكن تجنبها باتباع هذه الخطوات: اختاري مطاعم موثوقة لتناول الطعام فيها من أجل تجنب الأطعمة الملوثة التي تضرّ بالجهاز الهضمي وتؤدي الى الغثيان والقيء والدوار. لا تتناولي كميات كبيرة من الأطعمة على الوجبة الواحدة بل حددي كمية الطعام التي ستتناولينها. خففي من المشروبات الغازية مع الطعام واستبدليها بالمياه. لا تتناولي الحلويات والفواكه مباشرة بعد الوجبة الرئيسية بل انتظري لمدة ساعة قبل تناولها. عدم الإسراف في شرب القهوة والشاي لأنّ هذا النوع من المشروبات يزيد حموضة المعدة وبالتالي يزيد من آلامها خلال أيام العيد. انتبهي من الأطعمة المقلية والدسمة التي تزيد مشكلة عسر الهضم. تناولي كوباً من شاي النعناع المغلي الذي يساعد في تحسين عملية الهضم. عدم النوم أو الإستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام. يفضَّل الإنتظار لمدة ساعتين على الأقل للخلود الى النوم بعد الأكل.