تدخل اللحمة في إعداد عدد هائل من الأطباق خلال أيام عيد الأضحى، فهذا العيد يمتلىء بما لذ وطاب من لحم الغنم الشهي واللذيذ. رغم أنّ طعم لحم الغنم رائع، إلا أنّه لا يمكن الإسراف في تناوله لأنه يحمل عدداً من المخاطر الصحية. لحم الغنم من أكثر أنواع اللحوم احتواءً على الدهون، خصوصاً الدهون المشبعة المضرة بالصحة. تعمل هذه الدهون على رفع مستويات الكوليسترول والتريغليسيريد في الدم. كما أنّ هذه الدهون تتجمع في الجسم بشكل كبير جداً ويصعب التخلص منها في وقت لاحق. وفي حال كنت ترغبين في تناول لحم الغنم، اليك بعض النصائح الصحية: تناولي كمية قليلة من لحم الغنم فقط. اختاري لحم الغنم المطهو بشكل صحي أي لحم الغنم المشوي مثلاً. لا تتناولي الأرز المعدّ مع السمنة والزبدة مع لحم الغنم لأنّ ذلك يزيد الأضرار على جسمك. تناولي لحم الغنم في أول يوم من العيد فقط وليس خلال أيام العيد كلها. تناولي صحناً من السلطة مع اللحم لأنه يحتوي على الألياف الغذائية التي تقلل من امتصاص الجسم للدهون. اشربي كوباً من الشاي الأخضر بعد تناول لحم الغنم.