في البداية، الحساسية من الطعام عبارة عن رد فعل الجهاز المناعي تجاه طعام معين. عندما يعتقد الجهاز المناعي للشخص أنّ طعاماً ما يشكل خطراً على الجسم، فإنه يتجاوب مع هذا الطعام على شكل حساسية، مما يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض كالطفح الجلدي والحكة والتورم وصعوبة التنفس وآلام البطن والإسهال والدوار والغثيان والقيء. لكن هذه الأعراض تكون لفترة قصيرة ولا تتسبب في أي ضرر دائم، إلا في حالة وجود عدوى، وكذلك تظهر الحساسية تجاه الطعام أحياناً بشكل مؤقت بخاصة عند الأطفال. ثانياً، لا يوجد شيء اسمه "الحساسية ضد الغلوتين". عندما يقول الشخص إنّه يعاني من حساسية ضد الغلوتين، وهو بروتين يتوافر في القمح والشيلم والشعير، فإنه يقصد بأنّه لا يستطيع تحمّل الغلوتين. تتحدث عن هذه المشكلة، نورا زيدان، اختصاصية التغذية في "فيتنس فيرست". ما هي البدائل؟ لا يوجد علاج يمكن تناوله للقضاء على حالات عدم تحمل الغلوتين. للتخفيف من الأعراض، علينا إتباع نظام غذائي خال من الغلوتين. من المهم التوقف عن تناول الأغذية التي تحتوي على الحبوب الغنية بعناصر الغلوتين. قد يتحمّل بعض الأشخاص تناول الشوفان، لكنه عادة ما يكون مخلوطاً مع القمح أو الشعير، لذا فمن المستحسن تجنب الأطعمة التي تحتوي على الشوفان أيضاً. يعدّ التحول إلى أنظمة الغذاء الخالية من الغلوتين تغييراً كبيراً، ومثل أي شيء جديد فإننا نأخذ بعض الوقت للتعود على النظام الغذائي الجديد. الأطعمة المسموح بها. هناك العديد من الأطعمة اللذيذة والصحية والخالية من الغلوتين بشكل طبيعي: الحبوب والبذور والمكسرات بشكلها الطبيعي غير المعالج. البيض الطازج. اللحوم الطازجة والأسماك والدواجن (غير المخلوطة بمسحوق الخبز أو المنقوعة في التوابل). الفواكه والخضروات. معظم منتجات الألبان. من المهم التأكد بأنّ تلك الأطعمة غير معالجة أو مخلوطة بالحبوب الغنية بالغلوتين، أو مستخدمة فيها كمواد مضافة أو حافظة. الكثير من الحبوب والنشويات يمكن أن تكون جزءاً من النظام الغذائي الخالي من الجلوتين مثل. القطيفة نشا الأروروت الحنطة السوداء الذرة ودقيق الذرة الكتان الطحين الخالي من الغلوتين (مصنوع من الأرز وفول الصويا والذرة والبطاطا والفاصوليا) عصيدة الذرة الدخن الكينوا الأرز السورغم الصويا التابيوكا التيف تجنب كل الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على: الشعير (مشروبات الشعير التي تحتوي على نكهة الشعير عادة ما تصنع من نبات الشعير) الشيلم القمحيلم أو التريتيكالي (منتج خليط بين القمح والشيلم) القمح يمكن أن يكون تجنب تناول القمح تحدياً كبيراً لأن منتجات القمح تنتج بأسماء لا حصر لها. بإمعان النظر في أنواع عديدة من دقيق القمح على رفوف السوبرماركت (المخلوطة ببرومات البوتاسيوم، والفوسفات، والدقيق الخام)، يوجد بعض منتجات القمح التي يجب تجنبها وهي: دقيق القمح القاسي قمح الفارينا قمح غراهام الأسمر قمح طوراني السميد الحنطة تجنب كل المنتجات ما عدا المكتوب عليها أنها خالية من الجلوتين. بشكل عام، عليك تجنب الأطعمة التالية إلا إذا تم وصفها بأنها خالية من الغلوتين، أو غيرها من المنتجات المصنوعة من الذرة أو الأرز أو فول الصويا أو غيرها من الحبوب الخالية من الغلوتين مثل الخبز الكعك والفطائر الحلويات الكوكيز والبسكويت الشابورة والبقصم البطاطا المقلية المرق اللحوم والمأكولات البحرية المقلدة الباستا خبز الماتسو اللحوم المصنعة توابل وإضافات السلطة الصلصة، بما في ذلك صلصة الصويا خلطات الأرز المتبلة الوجبات الخفيفة المتبلة مثل البطاطا ورقائق التورتيلا الدواجن المخلوطة بالتوابل ذات الحساء الجاهز الحساء المجهز بالتوابل والنكهات الخضروات المنقوعة في الصلصة الجاهزة يجب أيضاً أن تكون حذراً ومتأهباً دائماً لأي أطعمة قد تتناولها وتكون غنية ببروتينات الغلوتين، وتشمل تلك الأطعمة التالي: الإضافات الغذائية مثل نكهة الشعير والأطعمة المعدلة بالنشا وغيرها. الأدوية والفيتامينات التي تستخدم الجلوتين كعنصر أساسي.