من أكثر المتاعب التي قد تواجه الأهل هي إقناع أولادهم المراهقين بالخضوع  لنظام صحي للحصول على اللياقة البدنية، بخاصة مع توافر الكثير من عوامل التسلية التي تحوّل انتباه المراهقين عن هذه القضايا. لا شك في أنّ أهمية اللياقة البدنية والتغذية الصحيحة في حياة المراهقين، تزيد احتمال حصولهم على حياة صحية ونشيطة في حياتهم المستقبلية. من الضروري جداً تغذية الطفل في مرحلة نموّه وصولاً إلى مرحلة المراهقة بالأطعمة المغذية كي ينمو بشكل صحي إلى أقصى إمكاناته. وسواء كان المراهق رياضياً أو موسيقياً أو قارئاً نهماً أو مهووساً بالتكنولوجيا، فإنّ جسده بحاجة إلى الغذاء الصحي ليحقق أعلى مستويات من الأداء. التغذية: من الضروري أن يعتاد الطفل على روتين تناول إفطار صحي. الإفطار هو الوجبة الأكثر أهمية في اليوم التي تطلق عملية حرق الشحوم والاستقلاب (أو ما يطلق عليه بالتمثيل الغذائي). إنّ العصائر المصنوعة في الليلة السابقة التي تقدم باردة مباشرة قبل الذهاب إلى المدرسة هي وجبة ملائمة جداً لإقناع المراهقين بتناول شيء ما في الصباح (خليط من الفاكهة والحليب أو اللبن قليل الدسم). ويمكن إضافة الشوفان العادي لتكثيفها، وبالتالي ضمان فترة أطول من الشعور بالشبع، مما يساعد في إبعادهم عن أي وجبات خفيفة أو سريعة حتى فترة الغداء. * يجب أن تكون علب الطعام ممتعة تستحق "عناء" حمل المراهقين لها. النقطة الأساسية هي شراء علبة طعام تحتوي على أقسام عدة. وجود ثلاثة أقسام فيها مثلاً يعني أنّه يمكنك وضع وجبة رئيسية وبعض الخضار بالإضافة إلى تحلية. وأن تكون أحجام هذه الأقسام موزعة جيداً هي ميزة إضافية. * للحصول على الكربوهيدرات المفيدة، يمكن استبدال الكربوهيدرات البيضاء بالحبوب الكاملة ووضع طعام مغذٍّ ولذيذ للتشجيع على تناوله. * لا تقتصر البروتينات على المأكولات البحرية واللحومات البيضاء والحمراء فقط، إذ تتوافر كميات كبيرة من البروتين في الأطعمة النباتية أيضاً مثل نبتة الكينوا والحنطة السوداء وفول الصويا. تساعد البروتينات على زيادة حجم الكتلة العضلية، بخاصة أنّ المراهقين عرضة لخطر الإصابات. ويجب تناول المعادن والفيتامينات الضرورية إلى جانب البروتينات المفيدة للحفاظ على العظام قوية وصحية. * الدهون ضرورية للجسم أيضاً. البيض والمكسرات النيئة (اللوز والجوز والبذور المتنوعة) والأفوكادو وزبدة الفول السوداني الصافية هي مصادر ممتازة للطاقة تساعد على تعزيز عملية النمو. * يجب التركيز على المجموعات الغذائية الصحية مثل الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان قليلة الدسم وتجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السمنة والدهون الصلبة. * استخدام الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا. فهي تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية وتعزز صحة القلب. كما يجب تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الملح والسكر المضاف، مثل الكعك والكعك المحلى والمثلجات والبيتزا والحلوى والنقانق. * التشجيع على تناول خمس وجبات في اليوم تشمل الوجبات الرئيسية: الإفطار والغداء والعشاء مع وجبة خفيفة بين كل وجبة. يسهم ذلك في الحفاظ على معدل الاستقلاب الأساسي (BMR) أو زيادته للمحافظة على الوزن أو زيادة نسبة حرق الجسم للدهون. كما ينبغي التشجيع على ممارسة نشاط بدني لمدة 30 دقيقة على الأقل يومياً.