الفريكة نوع من الحبوب يُستخدم في الطهي في كل من لبنان وسوريا والأردن ومصر. واليوم، يكتسب هذا النوع من الحبوب شهرة عالمية بسبب فوائده الصحية المذهلة. الفريكة هي القمح الأخضر أي الذي يتم حصاده حين لا يزال أخضر وطرياً. ثم يتم شوي القمح من أجل الحصول على حبوب الفريكة. هذه الحبوب تعتبر بديلاً صحياً ومثالياً للأرز والكسكس في مختلف الوجبات. تحتوي حبوب الفريكة على كمية كبيرة من الألياف الغذائية والبروتينات والفيتامينات والمعادن وهي تعمل على خفض نسبة السكر في الدم. تساعد الفريكة في خفض الوزن، فتوفر الشعور بالشبع لساعات طويلة وتحتوي على كمية قليلة من السعرات الحرارية. هذه الحبوب غنية أيضاً بمادة تسمى لوتين تسهم في الحفاظ على صحة العين. تناول الفريكة بانتظام يخفف من مشاكل الجهاز الهضمي، خصوصاً المشاكل التي تتعلق بالإمساك وهي تزيد البكتيريا الصحية في الجهاز الهضمي. إعداد هذه الحبوب سهل جداً، فهي لا تتطلب أكثر من 20 دقيقة لطهيها على النار. ويمكن طهيها باستخدام مرقة الدجاج التي تضفي عليها نكهة لذيذة ومميزة. وتجدر الإشارة إلى أنّ حبوب الفريكة ليست خالية من الغلوتين، وبالتالي لا تناسب الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح أو حساسية الغلوتين. فهل ستجرّبين هذه الحبوب قريباً؟

للمزيد: