قال تعالى: {وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ} (الأنعام،141). في هذه الآية الكريمة، يأمرنا الله عزّ وجل بأكل الرمان وما ذكر معه. الرمان من الفواكه الغنية جداً بالعناصر الغذائية الصحية، يتمتع بخصائص صحية لا مثيل لها. المواد المضادة للأكسدة المتوافرة في الرمان تسهم في منع الإصابة بالسرطان، فهي تحمي الخلايا من التلف. كما أنّ هذه المواد تحافظ على صحة القلب والشرايين. الباحثون اكتشفوا أيضاً وجود نوع من الانزيمات في الرمان يساعد في الوقاية من هشاشة العظام والحماية من التهاب المفاصل. هذه الفاكهة الرائعة تساعد على خفض الكوليسترول في الدم وارتفاع صغط الدم. يعتبر الرمان من أفضل الفواكه التي تعمل على علاج الأمراض المرتبطة بالشيخوخة كالزهايمر، فمادة البوليفينول المتوافرة في الرمان تقلّل من تراكم الترسبات في الدماغ. هذه الفاكهة الحمراء تعمل على مكافحة التهابات الجسم أيضاً. كيف تناول الرمان؟ ليس هناك ألذ من إضافة حبوب الرمان ذات اللون الرائع إلى سلطة الفتوش أو على وجه متبل الباذنجان. كما يمكن تناول حبوب الرمان طازجة مع القليل من ماء الزهر. من جهة أخرى، يمكن شرب عصير الرمان الشهي واللذيذ الذي يعتبر من أفضل العصائر الصحية.

للمزيد: أسباب مفاجئة تزيد الوزن في رمضان! الأمراض ورمضان: ارتفاع ضغط الدم هذه الأطعمة تكافح العطش خلال الصوم!