لقد حلّ شهر رمضان المبارك ذو المكانة الخاصة بين أشهر العام بأكمله. والآن، يبدأ المسلمون بعد أن استكملوا الاستعدادات، بتطبيق برامج وجبات الإفطار، وتحضير الوصفات المفضّلة، وتعديل ساعات العمل. ففي هذا الشهر، يتم استبدال الوجبات التقليدية مثل الإفطار، والغداء، والعشاء، بوجبة السحور التي تسبق طلوع الفجر، ووجبة الفطور التي ينهي بها المسلمون صيامهم عند الغروب، طوال 30 يوماً. وبالطبع، وبمجرد أن تبدأ بالصوم، قد تحتاج ساعة جسمك البيولوجية لبعض الوقت حتى تتمكن من التأقلم مع النظام الغذائي الجديد، خاصة كون جسمك يتطلب الصمود بدون طعام أو ماء لساعات طويلة من اليوم. إذاً، هل هناك سرّ يساعد جسمك على التأقلم مع شهر رمضان الكريم بشكل أسرع؟ نعم، إنها وجبة السحور الغنية بالألياف! هذا صحيح، فإن وجبة السحور الغنية بالألياف تعتبر عنصراً محورياً لمساعدتك على الشعور بالشبع لفترة أطول. وفي الواقع، تساعد المأكولات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف، في كبح الجوع عن طريق تخفيف سرعة عملية الهضم. ولمعرفة المزيد حول فوائد تناول وجبة سحور غنية بالألياف، كان لنا حديث مع آن صوفي بورهيس، خبيرة التغذية في شركة كلوقز، التي اطلعتنا على أبرز أسباب أهمية وجبة السحور الغنية بالألياف في شهر رمضان، وكيف يمكن لحبوب أول بران (All-Bran) أن تساعد في ذلك أيضاً: • تساعد وجبة السحور الغنية بالألياف الأطفال والبالغين على التحكم بجوعهم لفترات أطول. حيث يمكن لوجبة السحور الغنية بالألياف، مثل حصة من كلوقز أول بران (All-Bran)، أن تساعد في خفض مستوى شهيتك، الأمر الذي يسهّل صوم شهر رمضان المبارك. • ألياف حبوب القمح، وهي الألياف الطبيعية الموجودة في الحبوب الكاملة، تساعد في تخفيف والحد من أعراض عسر الهضم التي غالباً ما يتعرض لها الصائمون خلال رمضان. • وجبة السحور الغنية بالألياف لا تساعدك في متابعة صومك خلال اليوم فحسب، وإنما تساعدك أيضاً في ملء الفجوات في نظامك الغذائي. وتعتبر كلوقز أول بران- التي تضم نكهات مثل الزبيب، وفليكس، وبلس- غنية بالألياف ومدعّمة بـــ6 أنواع من فيتامين ب والحديد؛ كما وأن بعضها غني بالفيتامين د أيضاً. • وإضافة بعض من الحليب يساعدك في ترطيب جسمك قبل البدء بالصوم، وهو أيضاً يمنحك عناصر مغذية إضافية مثل الكالسيوم، في وجبـة السحور. • يميل بعض الأشخاص إلى الاستغناء عن وجبة السحور لأنهم يفضلون تناول الطعام خلال الليل والنوم في النهار. بل والأهم من ذلك هو أنهم لا يرغبون بالاستيقاظ في الصباح الباكر لإعداد وجبة السحور. هل أنت أحد هؤلاء الأشخاص؟ حسناً! أنت محظوظ، فوجبة السحور الغنية بالألياف سهلة التحضير للغاية. لنأخذ كلوقز أول بران على سبيل المثال: كل ما عليك فعله هو وضع القليل منها في وعاء، وإضافة بعضاً من الحليب فوقها، وتصبح جاهزة! • وجبة السحور الغنية بالألياف لا تعني أن عليك تقديم التنازلات فيما يتعلق بالطعم. مجموعة كلوقز أول بران شهية ومفيدة لك، فحصة منها توفر ما بين ?8إلى 44% من احتياجاتك اليومية من الألياف الغذائية. • لن نحتاج إلى الكثير من الوقت أو الطاقة لإبداع وجبة السحور الخاصة بنا. وبما أننا نتناول كثير من التمور في شهر رمضان، فلما لا نضيف قطعا منها للنوع المفضل لدينا من كلوقز أول بران. إليك بعض الوصفات الشهية لوجبة سحور غنية بالألياف، مصممة لتشبع شهيّتك في شهر رمضان المبارك: كريب اللبنة والزعتر مع أول بران* (لأربعة أشخاص) المقادير قسم المقادير الجافة • ??5 غرام أو نصف كوب من أول بران بلس (اضربيها في الخلاط لمدة ?0 ثواني حتى تصبح بودرة). • ? غرام أو نصف ملعقة طعام من الملح • ?75 غرام أو 4/3 كوب من الطحين • امزجي جميع المقادير في وعاء واحد قسم المقادير السائلة • بيضة واحدة • صفار بيضة واحدة • ?50 مل لبن رائب • ?50 مل ماء • 45 مل أو 3 ملاعق طعام من زيت الكانولا امزجي جميع المقادير السائلة، ما عدا زيت الكانولا، في وعاء واحد. هذا المزيج يشكل حوالي 500مل من عجينة الكريب. طريقة التحضير: 1. امزجي المقادير الجافة مع السائلة ضمن 3 دروات. اضيفي زيت الكانولا. وإذا كان تماسك العجينة رطباً/ رقيقاً بشكل كبير، قومي بتسميكها عبر إضافة القليل من الطحين (5 مل/ ملعقة طعام في كل مرة). ثم اتركيها لترتاح مدة ساعة واحدة في البرّاد. 2. سخني المقلاة بحرارة معتدلة. وعندما تسخن، قومي بدهن سطح المقلاة بزيت الكانولا بشكل خفيف أو أي زيت نباتي تختارينه، واستخدمي منديل ورقي لمسح الكمية فائضة من الزيت. 3. ضعي 30 مل (? ملعقة طعام) من عجينة الكريب في المقلاة وقومي بتدويرها بسرعة لتغطية قعر المقلاة بشكل متساو وغير سميك. اتركيها في المقلاة لمدة دقيقة واحدة، ثم اقلبيها بحذر لتحضير الجهة الأخرى. 4. ازيلي الكريب من المقلاة، اطويها من المنتصف، مرتين. 5. ضعي بعض اللبنة فوق أو داخل الكريب. ولإضافة المزيد من النكهة، يمكنك رش القليل من الزعتر فوق اللبنة. 6. يمكن الحفاظ على أي كميات متبقية من عجينة الكريب عبر لفهّا بالنايلون ووضعها في البراد. وبهذا تكون العجينة صالحة للاستخدام لمدة 3-5 أيام. خبز الموز بالتمر (لثمانية أشخاص) المقادير • ??5غرام (??/? كوب) من الطحين العادي • ? ملعقة طعام من مسحوق الطبخ (بيكنغ باودر) • ? ملعقة طعام من القرفة المطحونة • ??0 غرام من السكر البني المعبأ بشكل محكم • ?05 غرام من أول بران بلس ، إضافة إلى ? ملعقة أول بران بلس. • 55 غرام من التمر المجفف، مقطع ومسطّح • 40 غرام من الجوز المقطّع • بيضتان • 80 مل زيت دوار الشمس • 80 مل حليب قليل الدسم • ? ملعقة طعام مستخلص الفانيلا • ? حبة موز كبيرة (حوالي 450 غرام)، مهروسة • عسل، للتقديم (بحسب الرغبة) طريقة التحضير: 1. جهزي الفرن على حرارة ?80° أو ?60° بقوة المروحة. 2. قومي برش زيت الزيتون في علبة القصدير الخاصة بتحضير الخبز قياس (7 سم عمق، ?0 × ?? سم). وضعي ورق الطبخ غير اللاصق في قعر، وجوانب العلبة. 3. قومي بتصفية الطحين ومسحوق الطبخ والقرفة في وعاء كبير. اضيفي كلا من السكر، أول بران بلس، التمر، ونصف كمية الجوز، ثم امزجي الخليط معاً. 4. اخفقي البيض مع الزيت، والحليب، والفانيلا، وامزجيها مع الموز المسحوق. قومي بإضافة المكوّنات السائلة مع الجافة. واضربيها معاً حتى تصبح مزيجاً واحداً. 5. ضعي الخليط في العلبة القصديرية باستخدام الملعقة، وقومي بتمليس السطح باستخدام الجهة الخلفية من الملعقة. وقومي برش بقية كمية الجوز والكمية الإضافية من أول بران بلس على سطحها. 6. ضعيها في الفرن لمدة 45-50 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً، وتفقدي مستوى نضوجه بإدخال السكين في وسطه وإخراجه بشكل سلس. ابقيه في العلبة القصديرية لمدة خمس دقائق قبل نقله إلى الرف لتبريده. 7. قدميه محمصاً مع بعض العسل. عصير الفراولة والموز الغني بالألياف (لشخصين) المقادير • 50 غرام حبوب أول بارن بلس • 50 غرام موز مقطّع • 75 غرام فراولة طازجة • 50 غرام زبدة اللوز • ??5 مل ثلج • ??5 مل من الماء طريقة التحضير 1. اضربي جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح ممزجوة معاً 2. ضعي المزيد في كأس، واستمتعي