قال "مركز استعلامات المستهلك الألماني" (aid) إنه ينبغي ألا يتناول البالغون الأصحاء أكثر من 400 ملليغرام من الكافيين يومياً أي حوالي كوبين، مع مراعاة ألا تزيد كمية الكافيين عن 200 ملليغرام في المرة الواحدة. وأوضح المركز أنّ كمية 200 ملليغرام تعادل قدح اسبرسو دُبل (ضعف الكمية) مع قطعة شوكولا صغيرة أو اثنتين إلى ثلاثة أقداح من القهوة أو نحو لتر من الكولا. وأضاف المركز أنّ تجاوز الكمية اليومية القصوى من الكافيين على المدى الطويل ذو تأثير سلبي على الجهاز العصبي؛ فهو يؤدي إلى سرعة الاستثارة والعصبية والشعور بالتوتر والقلق واضطرابات النوم. ويحظر على الأطفال الصغار تناول المشروبات المحتوية على الكافيين، بينما ينبغي للحوامل والمرضعات تناول هذه المشروبات بكمية معتدلة. وتوصي "الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية" بألا تتناول الحامل كمية تزيد على 200 ملليغرام من الكافيين يومياً أي حوالي الكوب كي لا تلحق أضراراً بالجنين. يذكر أنّ مصادر الكافيين تتمثل في القهوة والشاي الأسود والشوكولا ومشروبات الطاقة.
للمزيد: