يتمتع المطبخ الخليجي بالعديد من الأكلات المشتركة والنكات المتقاربة، قد يعود الأمر لتشابه أغلبية المناطق الحارة أو الصحراوية في الخليج، أو لتأثير ما يصل من مواد غذائية مستوردة عن طريق البحر إلى هذه البلدان عبر التاريخ، وللتعرف على ذلك أكثر وعلى عالم الطهي الفاخر كان لنا لقاء مع الشيف السوري الأصل صالح الجليس، الذي تولى مهام الطهي في فنادق فاخرة بين السعودية والإمارات، وحل أخيراً شيفاً لمطعم ميجانا اللبناني في فندق الريتز-كارلتون أبوظبي غراند كنال. بخبرتك بين الإمارات والسعودية، أي الأطباق تتشابه بين البلدين؟ هناك تشابه كبير بين الاطباق الامارتيه والسعوديه من حيث المكونات وطريقة الطهي والتحضير، بالاضافه الى التوابل والنكهات والمكونات، مثل: (الهريس والثريد والجريش) وهناك طبق الفوقا الأمارتي الذي يشابه طبق الكبسه السعودي مع اختلاف بسيط بالبتوابل، بالأضافه الى وجود نوع من الخبز مشترك بين البلدين ويسمى الرقاق.  - كيف تجعل من الأطباق الخليجية الدسمة أكثر صحية؟ مثل الكبسة والبرياني؟ نعمل على التقليل من نسبة الدهون، وذلك باستبدال السمن الحيواني بالزيوت النباتيه الخفيفة، وإزالة الدهن من اللحوم ونزع الجلد عن الدجاج، بالإضافه إلى التخفيف من الملح والبهارات.  - ما هي أفضل الأطباق التي تحرص على أن تكون على قائمة مطعمك خلال أيام السنة؟ المطبخ العربي مشهور بالمقبلات والمازات المتنوعه، بالاضافه الى أنواع المشويات المختلفه والحلويات المشهوره، هذه الاطباق احرص دائما ان تكون على قائمة المطعم، إلى جانب الأطباق التقليديه المشهوره في عالمنا العربي.   - ما هي نصيحتك للشاب الذي يود أن يكون طاه محترف؟ عليه ان يفعل ما يحب، ويحب ما يفعل! عليه أن يكون ملماً بكل ماهو جديد في هذه المهنة، والتعرف على العادات والتقاليد وثقافات الشعوب الأخرى، من حيث المأكولات وطريقة تحضريها وتقديمها. حيث يوجد أنواع كثيرة من المواد والخضار والفواكه ليست متوفره في عالمنا العربي، لذا عليه أن يكون مبدعاً ويقدم دائماً شيئاً جديداً، مع التركيز على ابقاء اصالة الاطباق وخاصة العربيه منها.  - ما مدى أهمية الشكل بتقديم أطباقك؟ لاشك من ان طريقة تقديم الطبق لها اهميه كبيرة، حيث تعكس من مدى أهمية الطبق ومذاقه، حيث يعتبر الطهي فن من أنواع الفنون، وعملية الأبداع في شكل الطبق لا تقل أهميه عن طعم الطبق ذاته. - برأيك ما هي نسبة الفراغ المقبول في الصحن للوجبة الرئيسية في المطعم العربي مقارنة بالمطابخ الغربية، خاصة الأطباق الفرنسية؟ كما هو معروف عن المطبخ العربي، يعتبر المطبخ العربي من أكرم المطابخ في العالم، وذلك يعود بالعادات والتقاليد الموروثة من اجدادنا. فغالباً لا يكون هناك نسبة فراغ في الصحن للوجبه الرئيسية في المطعم العربي مقارنة بالمطابخ الغربية والأطباق الفرنسية، ولكن اصبحنا نرى أن بعض المطاعم العربية تقوم بمزج الأطباق العربية والغربية من حيث الشكل مع الحفاظ قدر الإمكان على أصالة الطعم العربي.   المزيد: شيف بثلاث نجوم ميشلن ينضم لمطعم كاتلان شيف فاقدة للبصر لكنها فازت بـ”الماستر شيف” مدرسة للطهي الإيطالي التقليدي في أبوظبي