تقدّم الأم التضحيات لأطفالها منذ بداية حملها. بعد الولادة، تقدّم الأم أجمل هدية لطفلها على الإطلاق وهي الرضاعة الطبيعية. لكن خلال هذه المرحلة، عليها التخلي عن عدد من الأطعمة التي تمرّ في الحليب وتزعج الطفل. فما هي الأطعمة الممنوعة على الأم خلال فترة الرضاعة الطبيعية؟ البقوليات رغم أنّ البقوليات تعدّ من الأطعمة الصحية لاحتوائها على كمية كبيرة من الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن، الا أنّها لا تناسب المرأة المرضّعة. البقوليات تسبّب الغازات للمرأة المرضعة التي تنتقل الى الطفل عبر الحليب وتسبّب له المغص وعدم القدرة على النوم. لذا يجب الابتعاد عن الفول والعدس والحمص والفاصولياء والبازيلاء خلال الرضاعة. الفلفل الحار والثوم والملفوف حليب الأم يتأثر بالأطعمة التي تتناولها فيصبح منكّهاً بها. إذا تناولت الأم الثوم، يصبح حليب الأم منكّهاً بالثوم، مما يجعل الطفل يرفضه. الأمر نفسه ينطبق على الأطعمة الحارة والثوم والملفوف والأطعمة الغنية بالتوابل التي تؤثر بشكل كبير على نكهة الحليب. الكافيين القهوة والشاي والمشروبات الغازية تحتوي على كميات كبيرة من الكافيين. الكافيين يمرّ بالحليب أيضاً ويسبّب الأرق للطفل ويبعده عن النوم. لذا يجب تجنب هذه المشروبات قدر المستطاع خلال الرضاعة. الأطعمة النيئة الأطعمة النيئة لا تؤثر على الطفل ولكنّ احتواءها على البكتيريا قد يؤدي إلى تسمّم الأم ويمنعها من استكمال هذه المهمة الأكثر من رائعة. لذا، يفضل تجنّب السمك واللحوم النيئة قدر المستطاع خلال الرضاعة الطبيعية.