قد يشعر العروسان بما يعرف "متلازمة التعب المزمن" خلال تحضيرات الزفاف، مما يجعل إنجاز المهام اليومية عبئاً عليهما. بعيداً عن العقاقير والأدوية، يبحث الثنائي بخاصة العروس عن طرق فعالة وطبيعية لمحاربة هذا التعب والإرهاق، مع العلم أنّ المتلازمة شبيهة بالعديد من الأمراض التي يمكن علاجها عن طريق بعض الأغذية التي تساعد على الشعور بالاسترخاء وفي الوقت عينه تعزّز النشاط والحيوية، فتقاوم الإجهاد وتشعر بالسعادة. فما هي هذه الأغذية؟ وما مدى أهميتها؟ إليك التفاصيل لتناولها خلال مرحلة التحضير لحفل زفافك. 1. الخضار مثل السبانخ، إذ تحتوي على حمض الفوليك الذي ينتج الدوبامين وهي مادة كيميائية يفرزها الدماغ للشعور بالمتعة وتحسين المزاج لليوم التالي. 2. الشاي الأخضر: يحتوي على مادتي الفلافونويد والبوليفينول المعروفتين كمضاد للأكسدة. تحفّز المادتان الطاقة كما تحميان العضلات من الضعف وتزيلان الصداع وتعالجان الأرق. 3. دقيق الشوفان: يساعد الكربوهيدرات الدماغ على إنتاج السيروتونين ويعمل كمضاد للاكتئاب. 4. الزبادي أو اللبن: غني بالكالسيوم والبروتين والبروبيوتيك يقاوم بكتريا الأمعاء التي تسبّب الشعور بالتوتر والإجهاد. 5. السلمون: يمكن للأدرينالين أن يرفع هرمونات القلق، ولكنّ الأحماض الدهنية التي يحويها السلمون ذات خصائص مضادة للالتهابات تساعد على محاربة هرمونات التوتر. 6. التوت: غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على مقاومة التوتر وتعزيز المناعة. 7. المكسرات: مفيدة لصحة القلب وتقلل من التوتر عبر خفض ضغط الدم كما تحتوي على المغذيات النباتية الأساسية المضادة للأكسدة. 8. الشوكولا الداكن: يقلّل من هرمونات التوتر ويحتوي على مضادات الأكسدة المساعدة على الاسترخاء، كما يخفض ضغط الدم وينظّم الدورة الدموية. 9. الأفوكادو: يشعر بالشبع والامتلاء، ما يساعد على الشعور بالسعادة طوال اليوم ومقاومة الإجهاد.