قبل قرون، استحدث الرومان القدامى فكرة كعكة الزفاف. وفق تفكيرهم ومعتقداتهم آنذاك، كان المدعوون يكسرون "رغيفاً" من الخبز فوق رأس العروس قبل دخول حجرة نومها هي وعريسها لدواعي الخصوبة والانجاب. ومع تطوّر الأفكار، بدأ صنّاع كعكات الزفاف في استحداث كل ما هو جديد وحديث بحسب الموسم والفصل، منها ما تداخلت فيه أنواع الشوكولاتة والمكسرات وقطع الفواكهة، ومنها ما تماشى مع موضوع الزفاف وتاريخه. ومع اقتراب فصل الربيع بألوانه المميزة الحيوية وزقزقة عصافيره الملوّنة، استوحينا لكيكة الزفاف ديكورات وأفكاراً للزينة من وحي عصافير الحب المغرّدة والحالمة.