ألم في البطن وإسهال حاد وشعور بالغثيان هي الأعراض التي تحصل عند شرب الحليب. أعراض تشير الى عدم تحمل اللاكتوز (سكر الحليب) وفق ما قالت عالمة التغذية الألمانية هينريكه شتاوته. وأوضحت شتاوته أنّ مرضى عدم تحمل اللاكتوز لا يمكنهم هضم سكر الحليب بسبب عدم قدرة الجسم على تفكيكه نتيجة نقص إنزيم اللاكتاز اللازم لذلك. ولتجنب المتاعب الناجمة عن عدم تحمل اللاكتوز، تنصح عالمة التغذية الألمانية بتعديل النظام الغذائي. ويسهم ذلك في تخفيف العبء الواقع على الجهاز الهضمي، مشيرة إلى أنّه ينبغي للمرضى أن يجربوا بأنفسهم المواد الغذائية المحتوية على سكر الحليب التي يمكنهم تحملها جيداً. وأوضحت شتاوته أنّه في الحالات المرضية البسيطة، يمكن للمرضى تحمل اللاكتوز بكمية تراوح من 8 إلى 10 غرامات يومياً، مشيرة إلى أنّ منتجات الحليب الحامض، مثل الزبادي ومخيض اللبن، يمكن تحملها جيداً. وفي الحالات المرضية الشديدة، يتسبب تناول اللاكتوز بكميات قليلة في الشعور بالمتاعب. لذا يتعين على المرضى إلقاء نظرة متفحصة على مكونات المواد الغذائية المختلفة؛ إذ قد يختبئ اللاكتوز أيضاً في الخبز والخضرة المعلبة. وفي بعض الحالات الاستثنائية، يمكن اللجوء إلى تعاطي أقراص اللاكتاز، ولكن تحت إشراف الطبيب لتحديد الجرعة المناسبة؛ لأنها تختلف من حالة إلى أخرى وفقاً لمدى احتمال الشخص للاكتوز ووفقاً لكمية سكر الحليب التي يحتوي عليها الطعام.