البطاطا من المأكولات الصحية التي تحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم وتؤمن الطاقة للجسم، فهي غنية بالفيتامينات والمعادن. تعتبر البطاطا أحد مصادر النشويات الصحية، خصوصاً إذا تم تناولها بشكل صحي أي قليها أو شويها. لكن ينصح خبير التغذية الألماني نوربرت هاسه بإزالة القشرة عند تناول البطاطا. فالمواد المُرة على القشرة الخارجية قد تؤدي الى مشكلات صحية. وأضاف عضو المعهد الألماني ماكس روبنر المعني بشؤون الصحة والتغذية، أنّ هذه المواد قد تكون ضارة أو لا تبعاً للشخص الذي يتناول البطاطا، فهناك صلة بين سُمِّيَة هذه المواد ووزن الجسم. فما يكون آمناً للبالغين، قد يكون ضاراً للأطفال الصغار مثلاً. وأوضح أنّ أعراض التسمم الشائعة الناجمة عن تلك المواد المُرة تتمثل في الغثيان أو آلام المعدة أو الإسهال، مضيفاً أنّ حدة الأعراض تظهر بعد وقت قصير من تناول البطاطا، ولكنها تختفي في غضون 5 إلى 8 ساعات. من جهتها، تنصح خبيرة التغذية الألمانية نورا صوفي كفيت بإزالة المواضع الخضراء والسوداء من البطاطا أيضاً بسبب خطورتها على الصحة.