لا يختلف إثنان على موهبة الشيف الفلسطينية منال العالم بالطهي والتقديم وتعليم أصول الطهي العربي والعالمي على حد سواء، فهي الضيف المحبب وأيقونة سيدة البيت الشاطرة على شاشات تلفاز البيوت العربية، تتابعها الكثير من الفتيات والزوجات، وكذلك بعض الأزواج أملاً في أن تتعلم زوجاتهن بعضاً من مهاراتها لتحضير الأطباق اللذيذة والحلويات. وعلى هامش مشاركتها في مهرجان دبي للمأكولات، كان لنا هذا الحوار معها للتعرف أكثر عن مشاركتها، والتي تعد هي فرصة للجمهور لمقابلة الشيف شخصياً وتعلم تحضير بعض الوصفات خلال الورشات والدروس المباشرة التي ستقدمها في المهرجان ضمن فعاليات  "تلذذ بالطعام في الخور" للفترة بين  (20 – 21 فبراير) مع مجموعة من مشاهير عالم الطهي وعن هذه المشاركة تقول: "سأشارك إلى جانب مجموعة من الطهاة المحليين والعالميين في عدة فعاليات لمهرجان دبي للمأكولات، من ضمنها مهرجان كانتين الشاطئ وفعالية "تلذذ بالطعام في الخور" حيث سأقوم بعروض حية تمكنني من التفاعل المباشر مع الجماهير والإجابة على أسئلتهم. يسعدني أن أكون جزءاً من هذه المبادرة المهمة التي تحتضنها دبي لأتمكن من التعريف بالمطبخ العربي، ولأساهم في تعزيز مكانة دبي كعاصمة إقليمية للطعام وتنوع المأكولات الدولية فيها.   وعن سبب إختيارها مجال الطهي وتخصصها فيه تقول: "أحب الطهي منذ كنت صغيرة، وتعلمته من والدتي ولكني لم أكن أطبخ مثل بقية أخواتي، كنت فقط أهتم بمرحلة الخبز وصناعة الحلويات فقط، ولكن حين ذهبت مع أختي الكبيرة لتكملة دراستنا في الجامعة بدأت أطبخ بعض الأطباق الأساسية البسيطة وأهمها الشوربة طبعاً. ثم بدأ إهتمامي الفعلي بالطهي حين أصبحت ملكة في مطبخي الخاص مع زوجي الحبيب الذي كان يشاركني في حب الطهي، وكان يشجعني ويمدح كل أطباقي، من هنا بدأت أتعلم المزيد والمزيد وكلما تعلمت طبق رغبت بتعليمه للأخرين، وهكذا استمر حبي للطهي مع كل وصفة يقوم أحبائي بتنفيذها والاستمتاع بها، فهذا يسعدني وهذا السبب الذي من أجله أقدم وصفاتي للجميع بكل الحب. أما عن أبرز التحديات التي تواجهها في عملها تقول: "أكثر ما يسعدني هو نفسه أكثر التحديات التي أواجهها، فيسعدني جدا لحظة وقوفي أمام جمهوري الحبيب لتقديم أطباق ابتكرتها من أجلهم ويكون التحدي أن تعجبهم هذه الأطباق فهنا تكتمل سعادتي، لحظة التذوق هي التي تسعدني وهي التي تجعلني أشعر بالتحديات الجميلة التي تجعلني أقدم النجاح بطعم لذيذ جدا ولمن تود معرفة مطبخ الشيف منال العالم المفضل، فقد أخبرتنا بأنها تحب المطبخ الإيطالي جداً، ولكن دون التركيز على البيتزا فقط، أما حين تكون في مطبخها فأنها ترغب دائما بتحضير الخضراوات المشوية والقليل جداً من اللحم او الدجاج المشوي، كما أحب دائما تناول الأكل الخفيف غير المعقد لكي أستمتع بطعم كل صنف على حدة. كما أنها تعد زيت الزيتون مكون أساسي في المطبخ.   المزيد: خلود عتيق رائدة المطبخ الإماراتي الحديث كرنفال دبي للمأكولات إحتفال كبير بالمذاقات العالمية دبي تستضيف مهرجاناً عالمياً لتحضير القهوة والشاي