تعد مسابقات الطهي الحي الفرنسية البوكوز الذهبي Bocuse d'Or من أهم المسابقات الدولية التي يتنافس عليها فرق طهي عالمية تلتزم بمعايير دقيقة لتقديم أفضل فنون الطهي. ويشارك هذا العام 24 فريقاً عالمياً ليتوج البارحة الفريق نرويجي بالمركز الأول والأمريكي بالمركز الثاني والسويدي في المركز الثالث. وبمشاركة مميزة من قبل مجموعة من أفضل الطهاة المغاربة بقياة الشيف كمال رحال. وبحسب ما علمت "أنا زهرة" ان الفريق المغربي المكون من 10 طاهٍ عملوا على مدى ثلاثة أشهر من التمرين والتدريب على فنون الطهي لمدة 11 ساعة يومياً، وقد أنقسمت منافسات المسابقة الحية بين الوجبات الرئيسية والحلويات، وجميعها تمت بالطهي الحي المباشر أما لجنة التحكيم وشاشات التلفاز وأشهر الطهاة العالميين. وقد تفوق الفريق المغربي، الممثل الوحيد للعالم العربي، وقارة أفريقيا على مجموعة من الفرق العالمية، مثل الفريق الإسباني والكندي والماليزي. وتعد هذه الدورة الخامسة عشر للبطولة، وقد تمكن الفريق النرويجي من تقديم أفضل طبق فاخر خلال خمسة ساعات و35 دقيقة، وكانت هذه البطوقة قد أنشأت من قبل باول بوكوس في العام 1987، تم تريشيح 24 فريقاً عالمياً لها هذا العام من بعد جولة تصفية على مدى 18 شهراً لإختيار أفضل الفرق المشاركة من حول العالم. المزيد: أطعمة وجوائز في مهرجان “نكهات من حول العالم” بدبي المطبخ الياباني أكثر المطابخ إستعراضاً لفن الطهي الصينيون يأكلون الطعام الذي يتفاءلون باسمه!