تتسرّع كل امرأة في اتباع الرجيم بعد الولادة. لذا، حذرت شبكة "الصحة سبيلك إلى الحياة" الألمانية من إتباع حمية أثناء الرضاعة؛ لأنها قد تتسبّب في نقص العناصر الغذائية في جسم الأم أو قد تؤدي إلى تراجع تكون الحليب. وأرجعت الشبكة ذلك إلى أنّ تركيبة حليب الأم ترتبط بنوعية الأطعمة والمشروبات التي تتناولها أثناء الرضاعة. لذا، فهي تنصح المرأة بإمداد جسمها أثناء الرضاعة بكميات كافية من الطاقة والعناصر الغذائية من أجل الحفاظ على صحتها هي وطفلها. وأضافت أنه يمكن للمرأة تحقيق ذلك من خلال اتباع نظام غذائي متوازن ومتنوع، يقوم على الإكثار من الأطعمة النباتية، مثل الخضار والفواكه ومنتجات الحبوب والبطاطا، وتناول الأطعمة الحيوانية مثل الحليب ومنتجاته واللحوم والأسماك والبيض باعتدال، مع الإقلال من الدهون والحلويات. كما ينبغي تناول السوائل بانتظام وبكميات وافرة بمعدل يراوح من لترين إلى لترين ونصف اللتر يومياً من خلال تناول كوب من الماء مع كل وجبة رضاعة مثلاً. ومن المهم أيضاً الإقلال من المشروبات المحتوية على الكافيين، مثل القهوة والشاي الأسود أو الأخضر والكولا ومشروبات الطاقة. للمزيد: 4 أمراض تنتقل من الحامل إلى الجنين ماذا بعد الولادة القيصرية؟ إليك أدوات الإسعاف الأولية الضرورية