يعاني مرضى التهاب المفاصل أو ما يسمّى "الروماتيزم" من الكثير من الأوجاع، وبالتالي يبحثون عن أي وسيلة تساعدهم في التخفيف من الألم. وأوصى الطبيب الألماني يورغ فيندلر مرضى الروماتيزم بتناول الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة أوميغا 3. وتعمل الأخيرة على تثبيط الالتهابات، ومن ثم تخفيف متاعب المفاصل. وأوضح فيندلر، عضو "الرابطة الألمانية لأطباء الروماتيزم" أنّ الأحماض الدهنية غير المشبعة أوميغا 3 تتوافر في زيت بذر الكتان أو زيت الجوز أو زيت الصويا والأسماك الغنية بالدهون مثل الماكريل والسلمون. كما يمكن إيجاد الأوميغا 3 في حبوب الشيا والبقلة. وعلى العكس من ذلك، ينبغي لمرضى الروماتيزم الابتعاد عن الأحماض الدهنية المشبعة المتوافرة في الأطعمة ذات الأصل الحيواني مثل اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان الغنية بالدهون والوجبات السريعة؛ لأنها تحفز الالتهابات وتزيد الآلام.
للمزيد: