تختلف أنواع المحليات الاصطناعية المتوافرة في الأسواق، لكن كلّها يجتمع تحت شعار "خالية من السعرات الحرارية ومناسبة للرجيم". هذا فعلاً صحيح، المحليات الاصطناعية لا تحتوي على السعرات الحرارية وتناسبك خلال اتباع الرجيم. ويمكن إضافة هذه المحليات الى الشاي والقهوة وحتى عند إعداد الحلويات. فما هي أفضل هذه المحليات؟ وكيف تختلف عن بعضها بعضاً؟ "اسيسولفام بوتاسيوم" متوافر في الأسواق تحت اسم "سونيت" و"سويت وان" و"سويت آند ساف". هذا النوع من السكر يمنح حلاوة من دون سعرات حرارية، إذ لا يمكن للجسم هضمه. يمكن استخدام هذا السكر في إعداد الحلويات والمخبوزات لأنه يحتمل حرارة مرتفعة ولا يتغيّر طعمه بعكس باقي أنواع السكر. "أسبارتام" متوافر في الأسواق تحت اسم "كاندريل". طعمه مع الشاي والقهوة ليس سيئاً بتاتاً، لكنّي أفضل تناول ألواح الشوكولا المصنوعة من هذا السكر، فطعمها يشبه العادية بسعرات حرارية أقل. "سكارين" المعروف باسم "سويت آند لو". طعم هذا النوع من السكر رائع مع الشاي والقهوة، إذ تشعرين كأنك تتناولين السكر العادي ولكن من دون السعرات الحرارية. "سوكرالوز" المصنوع أصلاً من السكر الطبيعي، لكن لا يمكن للجسم هضمه وبالتالي هو لا يعطي السعرات الحرارية. هذا السكر متوافر في الأسواق تحت اسم "نيفيلا" و"سبليندا". طعم هذا السكر مميز في إعداد المشروبات الساخنة وحتى في الحلويات والمخبوزات. لذا فهو يعتبر متعدد المهام ولذيذ المذاق. "ستيفيا" متوافر في الأسواق تحت اسم "كاندريل و"بيور فيا". أنا شخصياً أفضل استخدام هذا النوع من المحليات، فهو مستخرج من نبتة طبيعية. تذوق هذا النوع من السكر للمرة الأولى لن ينال اعجابك، لكن سرعان ما ستتعودين عليه. يمكن إضافة هذا السكر الى المشروبات الباردة والساخنة ولكن طعمه يتغيّر بشكل كبير في حال طهيه بدرجات حرارة مرتفعة. وأنت زهرتنا هل لديك نوع مفضل من المحليات الاصطناعية؟ للمزيد: الشواء يسبّب السرطان لا تتناولي السوائل دفعة واحدة! كيف تحسّنين تمرينك الرياضي؟