من بعد النجاح الذي حققته إمارة أبوظبي في مجال تنظيم مهرجان "فنون الطهي-أبوظبي" العالمي على مدى عدة دورات، قررت "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة" إقامة الدورة الأولى من مهرجان يضم في طيه عدة مهرجانات للأكل أطلق عليه "مهرجان أبوظبي للمأكولات" خلال الفترة من 5-21 فبراير المقبل، والذي سيضم تحت مظلته " فنون الطهي – أبوظبي" و"المطبخ الإماراتي" و"مهرجان المأكولات المتجولة"، وهو أول حدث في منطقة الخليج العربي مخصص لما يُعرف بـ"ستريت فوود". ويهدف مهرجان أبوظبي للمأكولات لاستقطاب أكبر مشاركة من المواطنين والمقيمين والزوار على حد سواء، وسيحفل بباقة من الفعاليات والأنشطة في الفنادق والمطاعم والمعالم السياحية في مختلف أنحاء إمارة أبوظبي. وأوضح سلطان الظاهري، المدير التنفيذي لقطاع السياحة بالإنابة في "هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة": "قام "مهرجان فنون الطهي - أبوظبي" بدور هام على مدى السنوات الست الماضية في الارتقاء بجودة خدمات الضيافة والأطعمة والمشروبات في أبوظبي. ونسعى حالياً لتوسيع نطاق فعالياتنا والوصول بها إلى شريحة أكبر من الجمهور". وأضاف سلطان الظاهري: "ساهم "مهرجان فنون الطهي – أبوظبي" في إحداث تحول جذري في معايير التميز بقطاع المطاعم وخدمات الضيافة في الإمارة، وهو ما نلمسه من خلال اتساع دائرة خيارات الأطباق المتاحة وأشهر المطاعم العالمية التي تحتضنها حالياً أبوظبي. ومنحنا الحدث فرصة سانحة لتقديم كرم الضيافة الإماراتي الأصيل لضيوفنا وزوارنا" وستمتد فعاليات "فنون الطهي – أبوظبي" خلال فترة اقامة المهرجان بالكامل بأفخم المنشآت الفندقية في الإمارة بمشاركة مجموعة من ألمع الطهاة العالميين، وتشمل أيضاً ورش عمل لتعليم الطهي وحفلات عشاء وعروض خاصة، غير أن الدورة المقبلة لن تشهد تقديم جوائز "نجوم فنون الطهي – أبوظبي". وأوضح سلطان الظاهري: "سجلت الجوائز نتائج ايجابية عديدة في السنوات الخمس الماضية عبر تحفيز شركائنا من الجهات العاملة بقطاع خدمات الضيافة على المنافسة للارتقاء بجودة خدماتها. وبينما يجري حالياً تنظيم العديد من الجوائز يديرها القطاع الخاص في هذا المجال، وجدنا أن الوقت بات ملائماً للتركيز على مبادرات أخرى، ومنها "المطبخ الإماراتي" المقرر إقامته في الفترة من 5-7 فبراير، وسيحتفي بالأطباق الإماراتية الأصيلة". ويشارك في "المطبخ الإماراتي" عدداً من أبرع الطهاة في دولة الإمارات، ويضم برنامجه ورش تعليمية و"الدكان" لبيع أواني الطهي والتوابل الإماراتية على مدى ثلاثة أيام تتضمن تقديم وصفات 25 طبقاً إماراتيا تقليدياً وحديثاً بلمسات خمسة طهاة إماراتيين، و30 من هواة الطهي الإماراتي وخمس ورش عمل. وقالت الشيف الإماراتية خلود عتيق: "تعتبر هذه المبادرة خطوة كبيرة نحو تعزيز مكانة المطبخ الإماراتي، وتقديمه للأجيال الجديدة من المواطنين من جهة والمقيمين والزوار من جهة أخرى". وفي السياق ذاته، ستغطي فعاليات الدورة الأولى من "مهرجان المأكولات المتجولة " العاصمة الإماراتية والمنطقة الغربية والعين في عطلتيّن لنهاية الأسبوع 12-14 فبراير و19-21 فبراير. وبيّن سلطان الظاهري: "سيوفر هذا الحدث أطعمة من مختلف أرجاء العالم تقدمها حافلات متنقلة بأسعار مناسبة تلاءم جميع فئات المجتمع. ويكتسب مفهوم حافلات الأطعمة المتنقلة انتشاراً عالمياً متزايداً في السنوات الماضية. وحرصنا على إدراجه ضمن برنامجنا بوصفه أحد التوجهات المعاصرة في قطاع الضيافة والمأكولات". المزيد: نتائج تكريم نجوم مهرجان فنون الطهي – أبوظبي 2014 صور من موائد “غورميه أبوظبي 2014? غرائب وفنون على موائد حفل إفتتاح “غورميه” أبوظبي