حذّر "مركز حماية المستهلك" في مدينة دوسلدورف الألمانية من أنّ تناول أكثر من 6 غرامات من ملح الطعام يومياً (تعادل ملعقة شاي) يشكّل ضرراً بالغاً للقلب والدورة الدموية. فهذه الكمية تتسبّب في رفع ضغط الدم وتزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. وأضاف المركز أنه يمكن للمستهلك معرفة محتوى الملح في المواد الغذائية من خلال بيانات القيم الغذائية المدونة على أغلفة المنتجات، مشيراً إلى أنّ كمية الملح تختبئ في قيمة الصوديوم الذي يعد من الأملاح المعدنية المكونة بشكل أساسي لملح الطعام. وأوضح المركز أنّ كل غرام من الصوديوم يكافئ 2.5 غرامات من ملح الطعام. لذا على سبيل المثال، إذا كانت بيانات القيم الغذائية الموجودة على غلاف طعام ما تشير إلى أنه يحتوي على 3 غرامات من الصوديوم؛ فهذا يعني أن القيمة الغذائية لملح الطعام في هذا الغذاء تبلغ 7.5 غرامات من ملح الطعام. للمزيد: اشحني جسمك بالفيتامين “د” هذا الخريف! اجعلي قلبك ينبض بالصحة! عادات يومية تقضي على أسنانك