قالت خبيرة التغذية الألمانية شتيفاني غيرلاخ إنّ مواد التحلية تعتبر بديلاً مناسباً للسكر بالنسبة إلى مرضى السكري، شرط تناولها باعتدال. وأوضحت عضو "الجمعية الألمانية لمساعدة مرضى السكري" في برلين: "لا تؤثر مواد التحلية على نسبة السكر في الدم". وحول مزايا مواد التحلية مقارنة بالسكر، أشارت إلى أنّ هذه المواد لا تحتوي على أي سعرات حرارية، ولا تتسبب في تسوس الأسنان. وأضافت أنّ الكثير من مرضى السكري من النوع 2 يعانون من زيادة الوزن، ولذلك فإنّ مواد التحلية تساعدهم في الحفاظ على ثبات الوزن. وأكدت خبيرة التغذية الألمانية قائلة: "تناول مواد التحلية المسموح بها بشكل معتدل لا يُشكل أي ضرر على الصحة". ويتعين على مرضى السكري توخي الحرص والحذر عند تناول مواد التحلية، إذ أشارت غيرلاخ إلى أنّ تناول كمية كبيرة من مواد التحلية قد يؤدي إلى زيادة الرغبة في تناول الحلويات بشكل أكبر. وفي أسوأ الحالات، تصبح الرغبة مُلحة بحيث يصعب السيطرة عليها. وتنصح خبيرة التغذية الألمانية مرضى السكري بخفض كمية مواد التحلية التي يتم تناولها، إذا زادت الرغبة بشكل يصعب التحكم به، ويسري ذلك أيضاً على أي شخص يستخدم مواد التحلية. وأضافت غيرلاخ أنّ مادة التحلية "ستيفيا" تعتبر من بدائل السكر، ويتم استخلاصها من أوراق نبتة تنمو في أميركا الجنوبية. وقد تم التصريح باستخدام ستيفيا كمادة تحلية في الاتحاد الأوروبي منذ أواخر عام 2011، وتمتاز بقيمة منخفضة جداً من الاستهلاك اليومي المقبول، المعروف اختصاراً باسم قيمة ADI. وأشارت خبيرة التغذية الألمانية إلى أنه يمكن للشخص البالغ الذي يقدر وزنه بـ 80 كيلوغراماً تناول 320 ملليغراماً في اليوم بدون أي مخاوف. ولم تتضح حتى الآن مخاطر تناول جرعة زائدة من مادة ستيفيا. وأكدت غيرلاخ أنّه ليس ضرورياً أن تكون المنتجات المُحلاة بمادة ستيفيا خالية من السكر. للمزيد: الألياف الغذائية تكافح الضغط علامات تدلّ على حاجتك إلى الحديد