في 29 من أيلول (سبتمبر)، يحتفل العالم باليوم العالمي للقلب من أجل نشر التوعية حول أمراض القلب التي تفتك بحياتنا وصحتنا. للأسف، نحن في العالم العربي نعاني من نسبة كبيرة من أمراض القلب التي تتمثل في قصور القلب ومرض صمامات القلب واعتلال عضلة القلب وأمراض الأوعية الدموية. تناول الأطعمة المفيدة للقلب يساعد في الوقاية من هذه الأمراض بشكل فعال جداً. فيا ترى ما هي الأطعمة التي يحبّها قلبك؟ التوت البري التوت البري ذو قوة هائلة على مكافحة أمراض القلب بسبب احتوائه على كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة. هذه الفاكهة اللذيذة تحتوي أيضاً على كمية كبيرة من الفيتامين "سي" والألياف الغذائية التي تقوّي القلب أكثر وأكثر. الصويا الصويا طعام يحبّه قلبك بسبب احتوائها على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن. الصويا تساعد في خفض نسبة التريغليسيريد في الدم، مما يجعل القلب أقوى. الجوز الجوز من الأطعمة الغنية جداً بالأوميغا 3 وسعره في متناول الجميع. حفنة من الجوز النيء يومياً تساعد في جعل قلبك مليئاً بالشباب والصحة. وتجدر الإشارة الى أنّ زيت الكانولا وبذور الكتان أيضاً من الأطعمة الغنية بالأوميغا 3. الموز البوتاسيوم المتوافر بشكل كبير في الموز يسهم في الحدّ من ارتفاع ضغط الدم الذي يعتبر سبباً رئيساً للإصابة بأمراض القلب. الحصول على كمية جيدة من البوتاسيوم يعتبر مفيداً للقلب لأنّه يحميه من الإصابة بالأمراض. التفاح “تفاحة في اليوم تغنيك عن الطبيب" هذه المقولة فعلاً حقيقية، فللتفاح فوائد صحية جمّة. يساعد التفاح في الوقاية من أمراض القلب عبر خفض نسبة الكوليسترول في الدم ومكافحة ارتفاع ضغط الدم. للمزيد:

هذه هي أخطر أنواع الدهون!

“براونيز” نباتية وقليلة السعرات الحرارية!

أطعمة تكافح نقص الحديد