أكدت خبيرة التغذية الألمانية هايدرون شوبيرت أنّ العنب ذا البذور أفضل للصحة من العنب الخالي من البذور؛ فالبذور تحتوي على ما يعرف بـ "المواد النباتية الثانوية" أكثر من لحم الثمرة. وأضافت شوبيرت أنّ هذه المواد تمتاز بأنها قاتلة للجراثيم ومثبطة للالتهابات ومضادة للأكسدة، مشيرة إلى أنه من الأفضل قضم بعض هذه البذور أثناء تناول العنب، للتمتع بالفوائد الصحية لهذه المواد الثانوية، التي لا تستطيع العصارة الهضمية استخلاصها بمفردها. كما تنصح خبيرة التغذية الألمانية بتفضيل العنب ذي اللون البنفسجي؛ كونه يحتوي على هذه المواد المفيدة للصحة بكمية أكبر من العنب الأخضر.
للمزيد: