عندما أشتركت الفتاة شابة "كريستين ها" في مسابقة "ماستر شيف" الأمريكية، لم تكن تتوقع في البداية بأنها ستصل إلى المراحل المتقدمة، لا أن تفوز باللقب وتكون صاحبة شهرة واسعة ومطعم وصورتها تتصدر كتاب وصفات طبعت منه آلاف النسخ بين ليلة وضحاها. وتعد المسابقة التلفزيونية "ماستر شيف" Masterchef US بنسختها الأمريكية الأشهر على صعيد العالم، حيث يحصل الفائز بها على أكبر دعم مادي وأعلامي ومعنوي يمكن أن يقدم للشيف في العالم، قد يغير حياته. فالبرنامج وهو أحد برامج تلفزيون الواقع وله نسخ أخرى أسترالية وبريطانية وأخرى عربية، يدور في جو تنافسي بين المتسابقين من الطهاة، حيث يكون هناك طاهي فائز في كل حلقة، في النهاية يتم اختيار الـ Master Chefمن بين 18 متسابق. وفي النسخة الثالثة للبرنامج والتي أختتمت حلقتها البارحة على قناة MBC 4، نالت فيها اللقب لعام 2012 شابة أمريكية من أصل تايلندي على اللقب وإن كانت فاقدة للبصر، فقد تنافست بأشهى الأطباق ذات النكهات الآسيوية المميزة وكذلك الأطباق الأمريكية والعالمية لتصل إلى قلوب حكام المسابقة المتعصبين للطعم والتقنية والتقديم الذي لا يشوبه غلطة، وقد تم تعيين أهم الطهاة العالميين ليكونوا لجنة الحكام المكونة من ثلاثة أسماء مميزة في عالم المطاعم الراقية وهم، جوردون رامزي، وجو باستيانيش، وجراهام إليوت. أما عن "كريستينها ها" فهي سيدة من مواليد 1979، تعيش في كاليفورنيا، وهي متزوجة ولديها طفل. وقد عانت من مرض عصبي أدى إلى أن يهاجم نظام المناعة في جسمها عينيها مما أفقدها بصرها في العام 2004 تدريجياً، حتى فقدت بصرها تماماً عام 2007. كريستينا حائزة على شهادة بإدارة الأعمال من جامعة تكساس، ومن ثم حصلت على شهادة الفنون الجميلة من جامعة هيوستن عام 2012، كما حازت مؤخراً على جائزة أدبية لكتابتها الشعرية. لم تدرس كريستينا الطهي أبداً، مع ذلك كان لها الكثير من المتابعين لمدونتها عن الطهي، والتي تقول فيها: "علي أن أعتمد أكثر على الحواس لاأخرى في الطهي، كالطعم والرائحة وملمس المكونات." ومن خلال مشاركتها في البرنامج، فقد نجحت بعدة جولات أكسبت فريقها النجاح، ومن ثم تأهلت للفوز بالكأس و250 ألف دولاراً، ونشر كتابها الذي أطلقت عليه عنوان (وصلات من مطبخ بيتي، أكل آسيوي وأمريكي مريح Recipes from My Home Kitchen: Asian and American Comfort Food.   المزيد: الفرنسي مُعلم فن الشكولاته في اليابان يُشارك في “غورميه أبوظبي” نتائج تكريم نجوم مهرجان فنون الطهي – أبوظبي 2014 الشيف بلبرت سنغ: "المطبخ الهندي يُخلل حتى اللحوم!"