يعد مطعم مزلاي في فندق قصر الإمارات هو المطعم الإماراتي الأول ذو التصنيف الفخم في إماراة أبوظبي، كما أنه المطعم الأول في الإمارات والشرق الأوسط الذي يقدم الأكلات الإماراتية مع نكهات شرق أوسطية لتناسب المجتمع المتنوع للإمارات، وقد حاز المطعم على جائزة أفضل مطعم أقليمي للعام في مهرجان فنون الطهي (غورميه أبوظبي 2014). وقد تم إختيار الشيف علي عبد الله ليكون الشيف التنفيذي والقائد لفريق المطعم، وهو من مواليد إمارة دبي وعمل هناك وفي إمارات مختلفة لفترة قبل إنضمامه لفريق مطعم مزلاي عام 2010. أظهر الشيف دراية بأصول المطبخ الإماراتي وشغفاً خاصاً ترجمه بشكل أطباق فنية بنكهات محلية، وليكون قائداً لأول مطعم فاخر للمطبخ الإماراتي. يعد المطبخ الإماراتي من المطابخ الغنية بالنكهات القوية، وهي مزيج من تأثيرات المطبخ الهندي والتركي وكذلك البدوي المحلي، ذلك كونها معبراً تجارياً وبحرياً مهماً على مدى العصور، ومحطة للتجارة الدولية بين الشرق والغرب، ومن أشهر الأكلات الذي يقدمها المطعم هو ثريد اللحم والمجبوس بالإضافة إلى المقبلات الإماراتية واللبنانية والمخبوزات والحلويات المحلية الشهيرة.     المزيد: مدرسة للطهي الإيطالي التقليدي في أبوظبي الفرنسي مُعلم فن الشكولاته في اليابان يُشارك في “غورميه أبوظبي” خلود عتيق رائدة المطبخ الإماراتي الحديث