أكد البروفيسور الألماني برتهولد كوليتسكو على أهمية حمض الفوليك للمرأة الحامل، فهو يقي الجنين من التشوهات الخلقية، مثل الظهر المفتوح؛ نظراً إلى أنّه يلعب دوراً مهماً في عملية انقسام الخلايا ومن ثم النمو الطبيعي للجنين. لذا أوصى كوليتسكو، عضو شبكة "الصحة سبيلك إلى الحياة" في مدينة بون الألمانية، المرأة بإمداد جسمها يومياً بـ 550 ميكروغراماً من حمض الفوليك قبل حدوث الحمل وأثناء الثلث الأول منه؛ فاحتياج الجسم لحمض الفوليك يكون عالياً جداً في بداية الحمل. وللوصول إلى هذه الكمية يومياً، ينبغي تعاطي أقراص حمض الفوليك مع تناول الأطعمة المحتوية عليه مثل الفواكه الطازجة والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة. وتعد السبانخ والكرنب والطماطم وثمار الموالح والتوت من المصادر الغنية بحمض الفوليك. وأشاركوليتسكو إلى أنّه من المثالي تناول حصتين من الفواكه النيئة، وثلاث حصص من الخضروات، مع تناول نصف الكمية نيئة والنصف الآخر بشكل مطهي.
للمزيد: