من الجميل أن تفاجئي عائلتك ولو مرة في الشهر بطبق من النوع الثقيل والذي يتطلب تحضيره منك الوقت وبعض الجهد لتخرجي بنتيجة مبهرة. فقد باتت هذه الأطباق نادرة التحضير في البيوت لأن الأم أصبحت تعمل ولم يعد لديها وقت لمثل هذه الوجبات. واليوم نقدم لك طريقة إعداد تاج الريش من لحم الغنم مع الأرز بالبازيلاء. أولا: قومي بإحضار ضلع غنم غير مقطع بالكمية التي تريدين وتكفي عائلتك. وقبل أن تقومي بطهيه لا تنسي أن تفصلي الأضلاع من الأعلى لكي يصير بإمكانك فيما بعد لفها على شكل تاج كما ترين في الصورة. ثانيا: تبلي ضلع الغنم بخليط من المكونات التالية: بصلة صغيرة مفرومة بشكل ناعم وبثلاث حبات ثوم مهروسة وملح وفلفل أسود وهيل وقرفة وليمون وكزبرة مطحونة وحب الهال المطحون والكمون والبابريكا. اتركي الضلع متبلا لمدة طويلة، لذلك يمكنك تتبيله في الليل لتطبيخه في اليوم التالي. ثالثا: لفي الضلع لتحضيرره للشوي في الفرن وقومي بربط آخر ضلعين من الجهتين بالخيط. وضعي كأس ماء مع مكعب من مرق الدجاج. رابعا: لفي الضلع جيدا بالقصدير وضعيه في الفرن ساعتين، ولا تنسي أن تضيفي الماء المغلي كلما جف لكي لا يحترق اللحم. خامسا: حين تقترب اللحمة من النضوج أزيلي القصدير واتركي الضلع يتحمر. تحضير الأرز: حمري بصلة صغيرة وضعي عليها كيسا من البازيلاء وقلبيها قليلا ثم أضيفي مكعب مرق الدجاج وملعقة قرفة وملعقى هال مطحون وفلفل أسود وكزبرة ناشفة. أضيفي الماء واتركي المزيج يغلي قليلا. في هذه الأثناء تكوني قد نقعت الأرز الحبة الطويلة أو البسمتي، صفيه وأضيفيه إلى البازلاء واتركه على نار هادئة. التقديم: الآن ضعي الأرز، ووسطي فوقع تاج ريش الغنم وقومي بوضع كمية من الأرز في قلب التاج ولا تنسي تزيين الوجه بالمكسرات. البعض يزين أطراف الأضلاع بشكها بالبندورة الصغيرة. والبعض يحيط التاج بحلقات البطاطا المقلية والبادنجان والكوسا بينما يوضع الرز في قلب التاج. اقرأي أيضا: أنت وعائلتك في المطبخ: أشهى وصفة معكرونة للصيف هل لديك صور مثل هذه مع والدتك أو ابنتك؟ هل صحيح أن الحامل في شهور معينة تحلو؟