في الحمام؟ في غرفة الجلوس؟ في غرفة الأطفال؟ كلا يا زهرتنا، هذه الأماكن لا تحتوي إلا على كمية قليلة من الجراثيم والكمية الأكبر من هذه الكائنات غير المرئية تختبىء في مطبخك. المطبخ من أكثر الأماكن التي تحتوي على الجراثيم وفق دراسة جديدة نشرتها "المنظمة الوطنية للنظافة والوقاية" الأميركية. تشير هذه الدراسة الى أنّ الأماكن الدافئة والرطبة في المنزل هي أكثر الأماكن احتواءً على الجراثيم. يبدو الأمر غريباً، خصوصاً أنّ المطبخ هو من الأماكن التي يتم تنظيفها باستمرار، لكنّ توافر الحرارة العالية والمياه في هذا المكان بشكل دائم يساعد الجراثيم على التعايش والتكاثر أيضاً. واليك يا زهرتنا الأماكن الستة في مطبخك التي قد تحتوي على كمية كبيرة من الجراثيم وعلى بعض أنواع الجراثيم الخطيرة التي نذكر منها السالمونيلا والإي كولاي والكلوستريديوم: ألواح التقطيع: نظّفي ألواح التقطيع باستخدام المعقمات بشكل منظم واستبدليها بألواح أخرى جديدة مرة كل شهرين. كما عليك تخصيص لوح للخضار وواحد للحوم وواحد للدجاج وآخر للسمك. مقابض الفرن: حبيبات صغيرة من الطعام قد تتواجد يومياً على مقبض الفرن وتزيد من انتشار البكتيريا. نظّفي هذه المقابض يومياً بالصابون والمياه. مقابض المياه: نعم، تتكاثر البكتيريا في مقابض المياه عند حوض الجلي، لذا نظفيها يومياً بالصابون. حوض الجلي: حوض الجلي يعتبر مكاناً تعشقه الجراثيم، ضعي المعقّمات في حوض الجلي يومياً قبل النوم. رفوف المطبخ: تتطاير الأطعمة على الرفوف، ما يجعل البكتيريا تتكاثر عليها وبالتالي يجب تنظيفها بشكل يومي. اسفنجة الجلي: يفضَّل تغيير اسفنجة الجلي كل ثلاثة أيام لتفادي أكبر عدد ممكن من الجراثيم.

للمزيد:

تناول السمك مع اللبن يسبّب التسمم؟

النفخة تزيد الوزن؟

كيف تحسّنين تمرينك الرياضي؟