من المصدر نفسه، الحليب سواء أكان البقري أم  حليب الماعز، يصنع البشر حول العالم أنواع مختلفة من الأجبان، لكل واحدة طعم. وكل واحدة تناسب مزاج الشعب الذي يصنعها. وربما يكون الفرنسيون عشاق حقيقيون للجبن، إذ أن لديهم ما يفوق الثمانين نوعا منها. ولكن الشعوب الأوروبية إجمالا تميل لتناول الجبن أكثر مثلا من شعوب الشرق الأقصى كالصينيين واليابانيين. أما شعوب الشرق الأوسط فتعشق الجنبة أيضا، ولكن ليس لدينا ثمانين نوعا منها كحال الفرنسيين. واليوم يأخذك موقع "أنا زهرة" في رحلة إلى بعض بلاد العالم من خلال أنواع الأجبان التي تأكلها. جبنة الألب النمساوية في جبال الألب تشتهر عائلة بيرغكيس بصناعة الجبن منذ قرون. وهي جبنة مصنوعة من حليب الأبقار الذي يغلى في وعاء نحاسي على خشب من الأشجار العطرية. تمتزج رائحة هذه الأشجار بالحليب وهذا مايعطي الجبن مذاقا خاصا. جبنة هيرف البلجيكية أيضا تصنع من حليب البقر، وتنتج هذه الجبنة منذ القرن الثالث عشر حتى يومنا هذا. والتي يوضع فيها بعض الأعشاب التي تصبح جزءا من الجبن ما ان تصير قوالبا. الجبنة الخضراء من بلغاريا وتصنع من حليب الماعز في براميل مصنوعة من الخشب والجير، وتخزن في قبو رطب ليتكون حولها هذه القشرة العفنية. جبنة باسكي سير الكرواتية تصنع هذه الجبنة في منطقة ساحلية حيث ترعى الأغنام من أعشاب برية قوية الطعم. لذلك تأتي الجبنة حادة ولاذعة، ذات قشرة بنية اللون ورائحة قوية وعالية الدهون. جبنة فيني الإنجليزية أحد أفضل الأجبان في إنجلترا وهي مرغوبة جدا لأنها خفيفة ومذاقها طيب وقليلة الدهون. جبنة فالنسي الفرنسية أحد أشهر أنواع الجبن الفرنسي وهي رقيقة وهشة ومضاف إليها الفلفل الأبيض. بافاريان بلو الألمانية جبنة  مصنوعة من حليب البقر، لذيذة وقوية الطعم وعالية الدهون. من الريف الألماني في بافارايا. الفيتا اليونانية كلنا نعرف مذاق الفيتا اليونانية ونحبها مع السلطة. وهي جبنة شهيرة في اليونان ومقدونيا وتركيا أيضا. مايلينز الإيرلندية جبنة ماعز قوية وكريمية القوام ودسمة وعالية الدهون. يحبها الأيرلنديون لأنها تبعث الدفء في الجسم في الفصول الباردة. بيرميغيانو ريغانو الإيطالية ومنها جبنة البارمزان التي نحبها على المعكرونة والبيتزا. بيمستر الهولندية جبنة ذات قيمة غذائية عالية بسبب ما تتغذى عليه الأبقار، إذ تعتبر هذه الأجبان غنية بالعناصر الغذائية. غيتوست النرويجية هي جبنة من نوع خاص لأن إعدادها يتم بمزج حليبي البقر والماعز معا. ساو خورخي البرتغالية جبنة بقر تناسب الصيف لأنها خفيفة، لها قوام الشيدر. جبنة مول الاسكتلندية جبنة شائعة جدا وبدسامتها وقوة طعمها تعطي طاقة كبيرة للجسم. كوسو دولا سيرينا الأسبانية من أقوى الأجبان في الطعم لأن حليب الأبقار يتمتع بمذاق طيب لكثرة تناول الأعشاب العطرة. جبنة ألمناس السويدية حين تصنع هذه الجبنة تترك لتؤكل بعد عامين من صناعتها، والنتيجة جبنة قوية وقاسية وتناسب بلاد الشمال الباردة.