خلال أيام الشهر المبارك، يتعوّد الجهاز الهضمي على نمط غذائي معيّن من خلال تناول الأطعمة بعد صلاة المغرب والتوقف عن تناولها عند صلاة الفجر. وعندما يأتي عيد الفطر السعيد، تمتلىء السفرة منذ لحظات الصباح الأولى بما لذ وطاب من مأكولات وحلويات متنوعة، ما يحوّل العيد الى خطر يهدّد الصحة. ما هي العادات الغذائية الخاطئة التي يجب الانتباه منها خلال العيد يا زهرتنا؟ العشوائية في تناول الأطعمة الأيام التي يمكنك تناول الطعام فيها منذ الصباح حتى المساء قادمة، فلماذا الإكثار من تناول الأطعمة منذ ساعات الصباح الأولى في العيد؟ تناول فطور كبير ثم الإنتقال الى القهوة ومن بعدها الغداء وبعد ذلك الحلويات والعصائر وانهاء اليوم بعشاء في أحد المطاعم أمرٌ سوف يصيبك حتماً بمشكلة في الجهاز الهضمي. وقد يؤدي الى الإسهال والقيء وحتى الإرهاق. ابدئي العيد بثلاث حبات من التمر مع فطور خفيف ثم السلطة وقطعة من اللحم على الغداء والقليل جداً من الحلوى وانهي يومك بوجبة عشاء صحية وخفيفة. تناول الحلويات عند زيارة كل منزل يا زهرتنا لست مضطرة لتناول الحلويات عند زيارة كل منزل في العيد. تناولي الحلويات فقط بكميات قليلة خلال أيام العيد، إذ أنّها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والدهون. اعتذري عن عدم تناول الحلوى بسبب اتباعك للرجيم. عدم القيام بأي حركة العيد لا يعني الخمول والنوم. عدم ممارسة الحركة سيسبب لك زيادة في الوزن بعد العيد، خصوصاً إذا كنت من محبات أطباق الأرز. حاولي ممارسة الرياضة ولو لـ 15 دقيقة خلال أيام العيد عبر المشي في الهواء الطلق أو حتى يمكنك صعود السلالم بدلاً من استخدام المصعد في العيد. شرب الكثير من العصائر والقليل من المياه اختيار العصائر بدلاً من المياه خلال أيام العيد سيصيبك بزيادة الوزن، وسيؤدي الى مشاكل في الأسنان ويؤثر على عملية الهضم بسبب احتواء العصائر على كمية كبيرة من السكر. اشربي المياه بكثرة خلال هذه فترة العيد للتمتع بصحة أفضل والمحافظة على جمال شعرك وبشرتك.

للمزيد:

تمر باللوز أم أصابع التمر؟

أطعمة من القرآن: التين

اليك طريقة تحضير “الرقاقات” الصحية بالصور