قال تعالى {وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ} (النحل، 66). في هذه الآية الكريمة، ذكر اللبن، فما هي الفوائد الصحية لهذا النوع من الأطعمة؟ وكيف يمكن تناوله في الشهر المبارك؟ اللبن يحتوي على مواد غذائية صحية متكاملة. هو يضمّ الدهون والنشويات والبروتينات في كوب واحد، ويحتوي على كمية عالية من الفيتامينات والمعادن التي تعمل على تقوية العظام والأسنان. اللبن يمد الجسم بالطاقة ويساعد في بناء كتلة عضلة سليمة. الدراسات تؤكد أنّ اللبن يساعد في انقاص الوزن، خصوصاً ذلك النوع الخالي من الدسم بسبب وجود عنصر الكالسيوم. هذا الغذاء يعتبر رائعاً، خصوصاً في الشهر الفضيل، فتناوله على الإفطار يمدّ الجسم بالنشاط ويعوّض كمية من المغذيات التي يحتاجها الجسم. أما تناوله على السحور، فيروي العطش خلال ساعات الصوم. ولا يجب أن ننسى أنّ اللبن ذو فوائد جمالية، فهو يرطّب البشرة ويكافح التجاعيد. أما أفضل الطرق للحصول على كميات وافرة من اللبن في الشهر المبارك فهي: تناول كوب من اللبن مع الوجبة الرئيسية على الإفطار. إضافة اللبن الى الدجاج أو اللحم قبل طهيه، فهو يساعد على جعل هذه المأكولات ألذ ويحسن من قوامها. استبدال نصف كمية الزيت عند اعداد الحلويات باللبن. خلط كوب من اللبن مع التفاح أو أي نوع من الفواكه الطازجة والقليل من العسل وتناول الخليط كنوع من التحلية. تناول كوب من شراب اللبن على السحور.

للمزيد:

في السحور بركة

رياضة رمضان: تمارين ما قبل الإفطار

حوّلي جسمك الى ماكينة حارقة للدهون في رمضان!