هنالك الكثير من الأخطاء التي نرتكبها في المطبخ لحفظ وإعداد اللأطعمة،إن كنت ممن يخلط بين وضع أطعمة غير مناسبة في المايكروويف، أو تبريد أطعمة أخرى في الثلاجة وهي ليست بحاجة لذلك، مما يؤدي بالحصول على نتائج مثل بصل ذابل، أو طماطم من دون طعم، أو حتى إنفجارات مطبخية مفزعة. فالمجمدة أو الفريزر هي مكان آخر نخطأ أحياناً بزج بعض الأطعمة التي لا تحتمل التجميد فيها، صحيح أنه يمكن وضع الكثير من الأطعمة في المجمدة، لتجنب رمي الفائض من الطعام ولحفظ الأطعمة الجاهزة وغير الجاهزة لفترات أطول، لكن بعض الأكعمة لا تحتمل هذا النوع من التخزين، وها هي قائمة بتلك الأطعمة، ومهما كان نوع الأطعمة، فعليكِ إستهلاك المادة المجمدة خلال سنة من تاريخ التخزين، أي أن عليكِ تنظيف المجمدة بالكامل كل سنة والتخلص من الأطعمة القديمة. كما يجب إذابة الأطعمة بالسرعة الأنسب، وكذلك عند التجميد يجب أن تكون الأطعمة مبردة أو ليست ساخنة على الأقل، ومحفوظة في أوعية خاصة بالتخزين.
  1. السلطة الخضراء، إن كنت تبحثين عن سلطة خضراء بأوراق مقرمشة وغضة، لا تضعي مكوناتها في المجمدة أبداً، فالأوراق الخضراء ستذبل وتكون طرية جداً بعد التجميد. كما أنها ستفقد طعمها.
  2. البطاطا، وذلك أنها لا تحتاج للتبريد بل تحفظ في درجة حرارةا لغرفة
  3. اللبن الزبادي واللبن المحلى بالفواكه.
  4. البيض بقشرته، رغم أنه يمكن تخزينه من بعد التخلص من قشرته بوضعه في أكياس حفظ مناسبة.
  5. المعجنات واللحوم ذات السطح المقرمش والمحمص.
  6. الكريمة الحامضة والحليب والأجبان.
  7. زينة وكريمة الكعكات، حيث يتسبب التجميد بتكسير جزيئات الكريمة بسبب محتواها من الحليب.
  8. الأطعمة المقلية مثل الدجاج ذو السطح المقرمش
  9. الفواكه الطازجة، ذلك أنها تفقد طعمها وشكلها مع التجميد.
  10. الأرز المطهو، حيث ان التجميد يكسر حبات الأرز، كما يفقد طعمه الأصلي بعد التسخين.
المزيد: كيف تختارين البطيخ الأحمر؟ كيف تحفظين اللبن الزبادي ومتى ترمينه؟ أفضل الطرق لحفظ وتحضير القهوة الطازجة