حذرت «الجمعية الألمانية للجراحة العامة وجراحة البطن» من ارتفاع خطر تكاثر الجراثيم المسببة للأمراض داخل الأطعمة في ظل حرارة الصيف، ما يؤدي إلى فساد الأطعمة على نحو أسرع، وبالتالي إلى الإصابة بعدوى غذائية عند تناولها. وأوضحت الجمعية التي تتخذ من برلين مقراً لها، أنّ هذا الخطر يزداد عند تناول اللحوم غير مكتملة النضج أو تلك التي لم يتم شواءها على نحو كاف، وكذلك مع الأطعمة المحتوية على بيض نيء أو الحليب الخام أو الـ «آيس كريم»، إذا لم يتم تخزينها على درجة حرارة باردة بشكل كاف أو تم تخزينها لمدة طويلة للغاية، لافتةً إلى أن مياه الشرب الملوّثة تكون غالباً مصدراً للإصابة بالعدوى أيضاً. وأشارت الجمعية إلى أنّ الجسم يستجيب لتناول هذه الأطعمة الفاسدة في صورة الإصابة بإسهال. ويحدث ذلك نتيجة تحرك الأمعاء على نحو أسرع وإفراز خلايا الأغشية المخاطية المبطنة للمعدة لكمية من المياه تزيد عمّا تفرزه في المعتاد. وصحيح أنّ هذا الأمر يكون مزعجاً للمريض، إلا أنه يعمل على تحفيز خروج مسببات المرض على نحو سريع من الجسم؛ ثمّ يحول دون انتشارها داخل الجسم. لكن إذا استمرت نوبات الإسهال لمدة تزيد على 3 أيام أو إذا كانت تتخللها الإصابة بنوبات إمساك، شددت الجمعية على ضرورة استشارة الطبيب؛ لأنه قد يرجع ذلك إلى الإصابة بمرض خطير كورم في القولون. للمزيد: لماذا يزداد وزني في الصيف؟ التغذية غير الصحية تعرقل وظائف الجسم! 15 نوعاً من الخضار والفواكه يجب شراؤها عضوية!