يعد الأزر ثاني أكثر المحاصيل الغذائية إنتشاراً وأهمية من بعد الخبز، وقد تم زراعته وإعداده بطرق مختلفة على مدى تاريخ طويل في جميع أنحاء العالم، وفي جولة سريعة حول العالم، جمعنا لكِ أهم الأطباق الرئيسية التي يدخل في ومكوناتها الأرز بشكل أساسي. كباب الدولمة- تركيا وهو عبارة عن الباذنجان المقلي محشي باللحم والأرز والبصل. الدولما- تركيا، العراق وهو محشي مجموعة من الخضروات مثل الباذنجان والكوسا والطماطم والفلفل الأخضر والبصل، ويطهى في قدر واحد مع مجموعة من التوابل والعصائر الحامضة. محشي ورق عنب – الأردن، لبنان، فلسطين، سوريا وهو الطبق الأشهر للفائف ورق العنب مع الأرز وبعض الخضروات وعصير الليمون وزيت الزيتون، ويتم تناوله إما ساخناً كطبق رئيسي إن كان يحتوي على اللحم في حشوته، أو بارداً كمقبلات من دون لحم. جيمباب- كوريا عبارة عن أرز مطهو ملفوف بأعشاب البحر أرز غولتينوز- اليابان، كوريا، الصين، تايلاند هو نوع من كيك الأرز لومبيا- الفلبين سبرنغ رولز، وهو لفائف من دقيق الأرز. المقلوبة- البلاد العربية يتكون من الأرز المخلوط بالتوابل مع اللحم أو الدجاج. بسكويت الأرز – آسيوي يتكون من دقيق الأرز أو من الأرز المشوي أو المقلي، وقد أصبح الآن عالمياً بفضل إنتاجه على مستواً واسع. سوشي-  اليابان أرز مطهو جيداً مع السكر والخل حتى يصبح معجناً، محشو بأنواع متعددة من الحشوات أرز تشافا تانجيوان- الصين، تايوان وهو الطعام التقليدي، معد من عجينة الأرز بشكل كرات المغلية في شوربة، يكون محشواً بحشوة مالحة أو حلوة مثل معجون الفاصوليا. زونجزي- الصين أرز مع بعض المكونات من الخضار ملفوف بأوراق البامبو. الكشري- مصر وهو الأرز المخلوط بالعدس الأسمر والمعكرونة، ويُزين برقائق البصل المقلية ويتم تناوله مع الصلصة الحمراء المحضرة بالثوم. الأرز بالدجاج المطهو في قدر الفخار – سنغافورة، ماليزيا، الصين يُطهى الأرز في قدر الفخار (الطاجن، أو الطاجين كما يُطلق عليه في بعض البلاد العربية) في الفرن، ويقدم مع شرائح الدجاج والخضروات والسمك مع الصلصات الصينية. بيبيماباب- كوريا أرز مخلوط بمجموعة من الخضروات؟ بيبينغاكا- الفلبين كيكة الأرز، قد تكون مكللة بطبقة من جبن الماعز، ومحشوة بجوز الهند والبيض. باناه تشونغ- فيتنام هي كيكة أرز، عادة ما يتم تناولها في عيد رأس السنة الفيتنامية، وهي عبارة عن معجون الأرز مع اللحم ملفوفة بورق النبات. الأرز كون بولو- إسبانيا وأمريكا اللاتينية الأرز مع الدجاج والتوابل والخضروات. أرز شاوفا- البيرو أرز مقلي بنكهة التوابل البيروية. أرز زيرا- الهند وهو الأرز مع حبوب الكمون المطهوة بالتبخير مع بعض الإضافات مثل معجون الزنجبيل والثوم. أرز بات- الهند، باكستان، بنجلاديش الأرز الأبيض المطهو إما بالبخار أو بالسلق. محشي الخضار على الطريقة المغربية وهو يشابه الدولمة، يتكون من الخضار المحشي باللحم والأرز والتوابل. المزيد: برغر الرومين أو النودلز” موضة الوجبات السريعة الجديدة مهرجان إستقلال تشيلي إحتفال بالطعام التقليدي موائد رمضان حول العالم