أكدّ البروفيسور الألماني تورستن شيفر أنّ التغذية المتنوعة للأم أثناء الحمل والرضاعة تعدّ أفضل وسيلة لوقاية الطفل من الإصابة بالحساسية. وأضاف اختصاصي علاج الحساسية لدى شبكة "الصحة سبيلك إلى الحياة" في بون الألمانية، قائلاً: "على المرأة الحامل والمرضّعة إتباع نظام غذائي متوازن ومتنوّع يشتمل على جميع الأطعمة بما فيها المحتوية على مسبّبات الإصابة بالحساسية كالحليب أو البيض أو الصويا". وأوضح الطبيب الألماني أنّ وصول كميات قليلة من الأطعمة المحتوية على مسببات الحساسية إلى الطفل عبر الحبل السري أو حليب الأم يعمل على تدريب جهاز المناعة لديه على هذه الأطعمة؛ ثمّ يقي الطفل من الإصابة بالحساسية. وأشار إلى أنّ النظام الغذائي المتنوع والمتوازن للأم يُسهم في إمداد المرأة وطفلها بالكثير من العناصر الغذائية المهمة؛ لذا لا يوجد أي داع لامتناع الحوامل والمرضعات عن تناول نوعيات معيّنة من الأطعمة بدافع وقاية أطفالهن من الإصابة بالحساسية. المزيد: الشخير خلال الحمل أخطر مما تعتقدين! التدخين خطر على الجنين! علامات تدلّ على حاجتك للبوتاسيوم